Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: Банки Шотландии взвешивают риски

Если Шотландия станет независимой, ее банкам придется трудно

Если Шотландия станет независимым государством, ее банкам будет трудно выжить без внешней помощи - вкладчики переведут сбережения в Англию
Chris Ratcliffe / Bloomberg

В сентябре 2014 г. Шотландия проведет референдум о выходе из Соединенного Королевства. Хотя опросы показывают, что идея независимости Шотландии, скорее всего, не наберет достаточного числа сторонников, местные банки и эксперты на всякий случай просчитывают возможные последствия для финансовой системы страны.

Если Royal Bank of Scotland (RBS), HBOS (принадлежит Lloyds Banking Group) и Clydesdale Bank останутся в шотландской юрисдикции, то активы банковского сектора в 12 раз превысят ВВП независимой Шотландии, подсчитал журнал The Banker. «Для Исландии в свое время гибельным оказалось даже соотношение 10:1», - напоминает издание. Его редактор Брайан Кэплен убежден: будь Шотландия независимой во время кризиса 2008-2009 гг., ей неминуемо пришлось бы обращаться за помощью к МВФ.

Правительство Шотландии с этим не согласно. «Финансовые активы страны искусственно завышены - ей приписывают часть лондонских инвестбанковских операций, а реформы в секторе финансовых услуг и сокращение его зависимости от заемных средств не берутся во внимание», - заявил его чиновник.

Если Шотландия получит независимость, RBS и Lloyds будут вынуждены перевести все операции в Великобританию из-за риска смены валюты, а также из-за неопределенности в сфере регулирования и налогов, полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch. В марте и председатель Банка Англии Марк Карни предупреждал, что RBS (81% капитала - у государства) «с высокой вероятностью» должен будет передислоцироваться в Лондон. Даже если Шотландия сохранит фунт в качестве национальной валюты, Банк Англии не будет иметь к этому никакого отношения, предупредил британский министр финансов Джордж Осборн. Впрочем, по мнению первого министра Шотландии Алекса Салмонда, отсутствие формального валютного союза с Британией не может помешать Шотландии в одностороннем порядке сохранить фунт в обращении. «Но если полноценного валютного союза не будет, Шотландия станет восприниматься как более слабый партнер и депозиты могут быстро утечь из нее», - предупреждают аналитики UBS. Они вспоминают «бархатный развод» Чехии и Словакии в 1993 г., когда все вклады быстро перетекли в Чехию.

В Lloyds создан специальный комитет по оценке последствий референдума, он изучает вопрос о переводе головного офиса HBOS из Эдинбурга. Топ-менеджмент RBS регулярно встречается с Салмондом и с представителями Банка Англии, чтобы обсудить возможный отток вкладов. А сберегательное общество Standard Life и инвестиционный траст Alliance Trust создают компании за пределами Шотландии, чтобы в случае необходимости вывести туда бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать