Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: «Альянс» покидает провинцию

«Дочка» немецкого страховщика Allianz покидает российские регионы

Получив 3,4 млрд руб. убытка, «дочка» немецкой Allianz прекращает продажи полисов в регионах и увольняет часть персонала

Вначале недели СК «Альянс» объявила сотрудникам в региональных подразделениях о грядущих сокращениях, рассказали «Ведомостям» несколько работников компании. Страховщик сосредоточит свою деятельность в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах останутся лишь подразделения по урегулированию убытков, уточняют они. Сейчас у «Альянса» 88 филиалов во всех регионах (кроме Чечни) и свыше 200 офисов продаж.

Еще в конце апреля источники «Ведомостей» рассказывали, что компания столкнулась с ростом выплат в автостраховании из-за судебной практики и может свернуть розничные продажи в России. Это единственный регион, где Allianz по итогам 2013 г. отчитался об убытке в 38 млн евро (убыточность бизнеса составила 112%), а согласно международной отчетности российского «Альянса» убыток за 2013 г. составил 3,4 млрд руб.

Из-за этого в начале 2014 г. сменился менеджмент «дочки» (см. врез). Компания «концентрируется для обеспечения прибыльности и большей эффективности бизнеса», признал вчера председатель совета директоров «Альянса» Олег Пятаков. Он, впрочем, заверил, что компания следит за ситуацией на рынке и может «изменить подход», а на обслуживании страхователей решение не скажется. ЦБ ситуацию с действующими компаниями не комментирует.

«Альянс» приобретал прибыльную и понятную компанию «Росно», нынешние его проблемы заключаются исключительно в менеджменте: последние два гендиректора - экспаты, поэтому вопросы вызывает их знание местного рынка», - напоминает гендиректор «Эрго» Александр Май. Причина - в убытке, считает гендиректор «ВТБ страхования» Геннадий Гальперин: «Существенная часть портфеля - автострахование - в нынешних реалиях рынка убыточна, особенно в регионах».

«Меня меньше беспокоит ситуация «Альянса», но его поведение - пример происходящего в экономике и страховании в частности, - рассуждает гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков. - На общее тяжелое состояние экономики накладывается специфический кризис ОСАГО. Если крупные иностранные стратеги начинают сворачивать свою деятельность - это дополнительное подтверждение того, что кризис далеко не закончен».

Ранее о продаже розничной «дочки» СК «Цюрих» сообщил швейцарский Zurich, продавший ее группе «Олма». «Иностранцам есть куда уходить, они могут себе позволить потерять несколько сотен миллионов долларов, а местным игрокам деваться некуда, и все будут вынуждены принимать меры по сокращению издержек», - замечает Волков. По его словам, в «Ингосстрахе» решают, как реформировать работу региональной сети. «Ренессанс страхование» сократило в части регионов партнерские продажи. Компания продолжает работу, фокусируясь в первую очередь на перспективных регионах и сегментах, говорит вице-президент «Ренессанс страхования» Константин Черкасов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more