Практически никакие развивающиеся или пограничные рынки не обладают таким потенциалом, как российский

Сегодняшние факторы - экономические, управленческие, геополитические - при всей своей важности не имеют принципиального значения при долгосрочном инвестировании в Россию

Работая в России долгие годы, «Ренессанс капитал» многому научился, и зачастую эти уроки были не очень приятными. Тем не менее, мы продолжаем верить в российский рынок и постоянно говорим своим клиентам, в том числе западным, что здесь можно и нужно работать, даже несмотря на то, что иногда его перспективы выглядят не лучшим образом.

Практически ни одна другая страна из числа развивающихся или пограничных рынков не обладает таким потенциалом, как Россия. При одном, очень важном условии: смотреть на этот рынок с необходимо с правильной точки зрения. Сейчас значительная часть инвестиционного сообщества, прежде всего западного, смотрит на него с так называемой конъюнктурной точки зрения, которая дает хороший срез текущей ситуации, но мешает увидеть картину в целом и скрытые пока что возможности. Сложно спорить с тем, что Россия - страна с замедляющимся экономическим ростом и множеством хорошо известных проблем, в число которых входит и коррупция, и весьма невысокий уровень корпоративного управления и прочие подобные явления, перечислять которые нет смысла, поскольку все они хорошо известны. К этому букету сейчас добавилась геополитическая составляющая, также не добавляющая плюсов российскому рынку, даже несмотря на его рост в последние месяцы. На все эти вызовы не закроешь глаза, с ними нужно считаться, держать в уме при принятии инвестиционных решений. Но верно и то, что эти факторы при всей своей важности не имеют принципиального значения при долгосрочном инвестировании в Россию.

Гораздо важнее конъюнктурных (и от этого не менее неприятных!) моментов - тот факт, что за последние 20 лет Россия не сходила с пути поступательного развития. Приходится признавать, что можно было бы добиться и больших успехов, но при этом необходимо отметить крайне важный, принципиальный момент. Никогда в истории ни одному правительству не приходилось сталкиваться с задачей переформатирования и восстановления экономики, социальной сферы в условия их почти полного развала при одновременной и радикальной смене политической системы на столь значительной территории.

Чтобы понять сложность задачи, необходимо четко понимать, что Россия - это (условно) не Сингапур и не государства калибра Восточной Европы (при всем уважении к последним). Россия - это 17 млн кв. км территории в десятке часовых поясов и населением более 140 млн человек. Это сложносоставная система элит и непростое географическое положение, сопряженные с 70 годами коммунизма, при котором такие словосочетания, как «корпоративное управление» или «рынок акций», были достоянием разве что специализированных словарей спецотделов библиотек. Достаточно вспомнить, что в 1956 г., когда компания Ford провела знаменитое первичное размещение акций, лидер СССР Никита Хрущев обещал похоронить западный капитализм, а через несколько лет США и СССР могли бы похоронить весь мир в огне ядерной войны в ходе Карибского кризиса - настолько глубоки были противоречия между двумя доминирующими системами. Таким образом, принципы корпоративного управления в России, систематическая работа с инвесторами и другие составляющие инвестиционной привлекательности развиваются не сотни, а лишь каких-то 20 лет, при том что половина времени уходит на то, чтобы привить менеджерам старой закалки мысль о том, что этим вещами необходимо уделять значительное внимание. В оставшуюся половину времени многое было сделано. Некоторые западные инвесторы периодически удивляются тем подходам, которые практикуются в российских компаниях, но они просто не представляют, что еще 20 лет назад (чуть меньше, чем Berkshire Hathaway держит позицию в Coca-Cola) в регионах крупные предприятия попросту переходили из рук в руки с помощью «доброго слова».

Возвращаясь к поступательному развитию России, приведем некоторые сухие цифры. Они впечатляют: c 1995 г. (а ведь 20 лет - это маленький даже по экономическим меркам срок!) ВВП на душу населения вырос более чем в пять раз, средняя заработная плата - с 472 руб. до почти 30 000 руб., а международные резервы - с $6,5 млрд до $467,3 млрд. Впрочем, гораздо важнее цифр другое. Россия - это страна уже несколько сотен лет в высшей степени цивилизованная, c богатейшей культурой, потрясающей научной мыслью. При этом страна совсем не чуждая классическим ценностям западного мира, но понимающая и Ближний Восток, и страны Азии. Государство, народ которой являл и являет миру ученых, писателей, инженеров, композиторов, политических деятелей, которых помнит и знает весь мир. Как русские изобретатели Сикорский и Зворыкин стояли у истоков вертолетостроения и телевидения, так сегодня российские предприниматели могут создавать компании мирового уровня, инновационные, эффективные, заинтересованные в росте рыночной стоимости. Этот процесс уже начался и, без сомнения, будет продолжаться в обозримом будущем, как за счет постоянного роста запроса от потребителей (особенно для компаний, ориентированных на розничный бизнес), так и за счет глобализации. Что не менее важно, самым непосредственным образом этот процесс влияет и будет влиять на более консервативные компании, в том числе из государственного сектора. Хороший пример - Московская биржа. Еще недавно скучноватая компания, сейчас - одна из наиболее динамичных в российском финансовом секторе. Иному читателю покажется, что культура, история - это все слишком абстрактные понятия. Но это не так: на самом деле, это понятия, определяющие вектор развития любого государства, а, следовательно, и экономики, корпоративного сектора.

Это не быстрый процесс, и он столкнется с множеством трудностей, но важно понимать, что остановить его уже нельзя, как нельзя изолировать девятую часть суши и шестую (по покупательной способности) экономику от внешнего мира. Мы верим в то, что для умного инвестора, с длинным горизонтом инвестирования российский рынок представляет потрясающие возможности, в том числе и потому, что многие отрасли находятся в начале развития. Вопрос сейчас стоит не когда инвестировать (потому что ответ, на наш взгляд, достаточно очевиден - сейчас, пока цены на активы находятся на низких уровнях), а куда и на какой срок. Ответы на эти вопросы каждый инвестор дает себе сам. Отмечу лишь, что если верить американской прессе, уже упомянутая компания Berkshire Hathaway начала инвестировать в акции American Express около 40 лет назад, когда мир был гораздо более опасным местом, чем сегодня. Она до сих пор держит эту позицию, а ведь ее основной владелец, один из самых удачливых инвесторов в мире Уоррен Баффетт, является автором цитаты, которую как нельзя лучше можно применить к нынешней ситуации с российским рынком: «Будьте храбрыми, когда другие боятся».

Автор - экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ