Июнь похоронил надежды на восстановление промышленности

Июнь похоронил надежды на восстановление роста промышленного производства - стагнация продолжается

По данным Росстата, в июне промпроизводство выросло к тому же месяцу 2013 г. на 0,4%, за полугодие - на 1,5% против 1,7% за пять месяцев. Во II квартале рост в годовом сравнении составил 1,8% против 1,1% за январь - март.

После роста на 2,8% в мае и 2,4% в апреле аналитики ждали большего: консенсус Reuters по промпроизводству за июнь составлял 2%. Однако консенсус проигнорировал влияние сравнительной базы - годом ранее индекс промпроизводства вырос с минус 0,5% в мае до 1,7% в июне, указывает Дмитрий Полевой из ING. С устранением влияния сезонных и календарных факторов, по оценке Росстата, выпуск впервые с января сократился - на 0,7%. Среднемесячные темпы и в первом, и во втором квартале составили около нуля (0% и 0,07% соответственно) - промышленность колеблется возле этой цифры, с едва заметной тенденцией к росту, третий год.

«Июнь похоронил надежды на улучшение, нивелировав оживление апреля - мая», - заключает Владимир Сальников из ЦМАКПа. В минус ушли практически все отрасли обрабатывающей промышленности, работающие на внутренний спрос. В апреле - мае производители в надежде на увеличение спроса из-за ослабления рубля работали на склад, к июню пришлось неоправданные надежды скорректировать, полагает Сальников: «В итоге в целом за II квартал роста, можно сказать, вообще не было». Небольшое отличие от нуля обеспечено электроэнергетикой, наверставшей потерянное из-за теплой погоды, и добывающим сектором. Помогла и Украина, продолжает Сальников: сокращение украинского импорта по некоторым позициям составило до 15-30%.

Дальнейшее ослабление потребительского спроса, инвестиционный спад, неустойчивость внешнего спроса не позволяют ждать улучшения - промышленность продолжит пребывать в стагнации, полагает Полевой. Во втором полугодии негативным будет и влияние эффекта базы, указывает он: в III-IV кварталах 2013 г. выпуск рос на 0,6-1,2% против спада на 1,2% и роста на 0,8% в I-II кварталах. Неутешительные данные должны немного охладить оптимизм чиновников по поводу роста экономики, думает Полевой (см. врез).

Косвенные индикаторы тоже не сулят ни существенного улучшения, ни кардинального ухудшения ситуации. Индекс деловой активности обрабатывающих производств PMI банка HSBC в июне восьмой месяц оставался ниже уровня, отделяющего рост от спада. По данным Института Гайдара, промышленность удержала майский оптимизм в отношении прогнозов спроса и выпуска, но не спешит подкрепить его делом; напротив, доля запасов ниже нормы - на историческом минимуме, что ставит под сомнение тезис о подпитке роста экономики в следующем квартале. Индекс производства Института проблем естественных монополий впервые с кризиса показал полугодовой спад, индекс спроса по итогам полугодия также в минусе: спрос растет в отраслях, ориентированных на потребление и экспорт, в производстве инвестиционных товаров - устойчивое падение. По опросу Росстата, по частоте упоминаний главные проблемы промышленности - низкий спрос, нехватка финансов и высокие налоги - догоняет фактор экономической неопределенности: «Треть руководителей не понимают сути происходящих в стране экономических процессов или не в состоянии адекватно управлять производством при постоянно меняющихся условиях хозяйствования», - заключает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.