Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: ЦБ оставил «МСП банку» год

«МСП банк» просит у ЦБ разрешения рефинансировать инвесткредиты

Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства («МСП банк», «дочка» Внешэкономбанка) просит ЦБ разрешения участвовать в программе рефинансирования кредитов на инвестиционные проекты, обеспеченные гарантиями банка. Об этом говорится в письме предправления «МСП банка» Сергея Крюкова на имя первой зампредседательницы ЦБ Ксении Юдаевой (копия есть у «Ведомостей»).

О новом механизме рефинансирования ЦБ заговорил весной 2014 г., когда встал вопрос о расширении доступа банков к длинным деньгам. ЦБ может кредитовать банки, капитал которых превышает 50 млрд руб. Срок таких кредитов - до трех лет, стоимость - 6,5% годовых. Условия кредитов, которые может привлекать в ЦБ «МСП банк», не меняются, сообщал ЦБ: ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитам на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса, остается на уровне 4% годовых, срок - до года.

«МСП банк» кредитует банки-партнеры для выдачи инвесткредитов малому и среднему бизнесу; эти банки кредитуют предпринимателей на срок от 1 до 7 лет, банковские гарантии выдаются на 2-10 лет. Поэтому банк просит ЦБ разрешить ему привлекать средства по программе рефинансирования инвесткредитов на три года вместо одного, следует из письма.

«МСП банк» не проходит по требованиям к размеру капитала, признает человек, близкий к ВЭБу. На 1 июня 2014 г. капитал банка составлял 31 млрд руб., а нужно 50 млрд. Но ситуация с ликвидностью, особенно длинной, в банках непростая, все сложнее выдавать кредиты, не имея доступа к дешевому фондированию со сроками на несколько лет, продолжает собеседник «Ведомостей», близкий к ВЭБу. Он допускает, что «МСП банку» придется поднять ставки кредитов для банков-партнеров на 0,5-1,5 процентного пункта. Сейчас это 7-8,5% годовых. Кроме того, «МСП банку» хотелось бы рефинансировать кредиты, обеспеченные его собственными гарантиями, это поможет снизить их стоимость для конечного заемщика - бизнеса, говорит человек, близкий к ВЭБу; тогда механизм гарантирования станет более привлекательным.

Очевидно, банк хочет диверсифицировать источники фондирования, чтобы получить возможность предложить партнерам более выгодные условия сотрудничества, констатирует Марина Кареева из Промсвязьбанка.

Шансов на то, что надежды «МСП банка» оправдаются, похоже, немного. Представитель ЦБ сообщил, что регулятор рефинансирует кредиты по установленным правилам и не предоставляет преференций конкретным заемщикам. Комментировать просьбу «МСП банка» он не стал. Представитель «МСП банка» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать