ВЭБ может получить дополнительную помощь от государства

Внешэкономбанк (ВЭБ) может получить дополнительную помощь от государства. Денег, выделенных из суверенного фонда, недостаточно для кредитования экономики

Помимо докапитализации ВЭБу нужна дополнительная помощь, заявил председатель госкорпорации Владимир Дмитриев телеканалу «Россия 24». В мае правительство одобрило докапитализацию госкорпорации: депозиты, на которых размещено $6,25 млрд средств фонда национального благосостояния, будут конвертированы в капитал второго уровня. Такая помощь обеспечит достаточность капитала банка, но для выполнения функций банка развития ВЭБу нужна дополнительная господдержка, заявил Дмитриев: «Мы не говорим сейчас только о докапитализации, мы говорим о других мерах господдержки, которые позволили бы банку выполнять миссию банка развития и поддерживать российский промышленный экспорт, не занимаясь вещами, не свойственными нам» (цитата по «Интерфаксу»).

Новая финансовая помощь ВЭБу уже обсуждается в правительстве, рассказали два федеральных чиновника. Причем серьезно, отмечает один из них. В конце прошлого года чиновник Минфина говорил «Ведомостям», что дополнительная помощь ВЭБу, помимо субординированных депозитов, не рассматривается: «Решено, что ВЭБ будет привлекать средства на рынке». «Но банк развития без господдержки не может - это противоречит идеологии такого рода института, такова мировая практика», - подчеркивает сейчас другой чиновник финансово-экономического блока правительства.

В какой именно форме и на какую сумму получит помощь ВЭБ, пока обсуждается, до конкретных параметров пока не дошли, говорят чиновники. Рассматривается идея докапитализации банка, рассказывает один из чиновников, но из каких источников, не уточнил. Планы докапитализации ВЭБа из бюджета высокопоставленному чиновнику Минфина неизвестны.

Есть вариант, не требующий бюджетных денег, - через предоставление банку ликвидности Центробанком, добавляет другой чиновник. Речь может идти о возможности для ВЭБа рефинансировать кредиты под залог инвестпроектов. Зампред госкорпорации Александр Иванов говорил ранее о том, что госкорпорация ведет переговоры с ЦБ о такого рода помощи. Центробанк запустил такой механизм в этом году, но ликвидность могут получать частные банки под свои кредиты, обеспеченные госгарантиями. По словам Иванова, ВЭБ мог бы рефинансироваться в ЦБ под залог не только инвестпроектов, но и кредитов экспортерам, а также нерыночных активов. Сколько именно средств можно выделить госкорпорации, чиновники также не уточняют. На первом этапе ЦБ установил для такой операции лимит в 50 млрд руб. ЦБ мог бы выдавать больше - до 1 трлн руб., говорил в интервью «Ведомостям» министр экономического развития Алексей Улюкаев.