Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: Жаркий сезон акционеров

Частные инвесторы получили в виде дивидендов за 2013 год в среднем 5,5% чистого дохода

Дивиденды за 2013 г. обрадуют держателей как минимум половины бумаг из индекса ММВБ. Их компании-эмитенты увеличили выплаты акционерам в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом
Каждый инвестор мечтает о стабильном потоке дивидендов на долгие годы
photoxpress

За последние 365 дней индекс ММВБ вырос всего на 5%, ровно половина из 50 индексных бумаг теперь стоят дешевле, чем год назад. Но в качестве утешительного приза владельцы многих из этих акций в ближайшее время получат дивиденды за 2013 г. (см. врез).

Большинство компаний, акции которых входят в расчет индекса, поделятся с акционерами прибылью. В этом году без выплат останутся держатели только девяти бумаг: акций группы «Черкизово», «Дикси», «Интер РАО», Магнитогорского металлургического комбината, «Фармстандарта», группы ПИК, ФСК ЕЭС, российских расписок UC Rusal и обыкновенных акций «Россетей».

По 25 индексным бумагам годовые дивиденды выросли, у некоторых - в разы. В частности, АФК «Система», «Аэрофлот», «ВСМПО-ависма», ЛСР, «Новатэк» практически удвоили выплату на акцию.

Размер выплат за 2013 г. в среднем увеличился на 30%, подсчитал эксперт по фондовому рынку «БКС экспресса» Альберт Короев.

Сухой остаток

Но физические лица, имеющие права на дивиденды по бумагам той или иной компании, получат на руки не всю объявленную сумму, а на 9% меньше. Такова для них ставка налога на доходы с дивидендов, который взимается автоматически. Поэтому декларировать этот доход владельцы акций не обязаны.

С учетом этого налога в среднем дивидендные бумаги, купленные год назад, принесли акционерам 5,5% чистого дохода. Размеры выплат и дивидендный доход с учетом налога на доходы физических лиц по акциям, включенным в расчет индекса ММВБ, показаны в таблице на стр. 09.

Больше других за счет дивидендов заработали акционеры «Э.Он Россия» (+13,6% чистого дохода), «М.видео» (+12%), «Сургутнефтегаза» (+10% по привилегированным акциям), «Норильского никеля» (+9% дохода). А рекордными оказались дивиденды «Башнефти»: с учетом промежуточных выплат за 2013 г. чистый дивидендный доход на вложенные год назад средства составил 18 и 35% для обыкновенных и привилегированных акций соответственно, значительно опередив проценты по рублевым вкладам.

Такой результат получился отчасти благодаря погашению в 2014 г. значительного числа акций компании (около 17% обыкновенных и 20% привилегированных). «Высокие дивиденды «Башнефти» также объясняются хорошими финансовыми показателями компании (за 2013 г. выручка выросла на 5,8%, а EBITDA - на 2,5%, свободный денежный поток - на 30%, а чистая прибыль из-за продажи активов упала меньше, чем ожидал рынок, - на 11,7%) и мягкой дивидендной политикой в целом», - перечисляет аналитик из «Альпари» Анна Кокорева. Дивидендная политика «Башнефти» (сейчас почти 80% капитала контролирует АФК «Система») предусматривает выплаты не менее 10% чистой прибыли по МСФО, но фактически на дивиденды идет более 75% чистой прибыли «Башнефти», указывает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев.

«Что же касается «Э.Он Россия», то тут основной акционер компании с долей в 84% акций E.On Russia Holding GmbH предпочел возвращать вложенные в компанию инвестиции через выплату дивидендов. За 2013 г. компания заплатит акционерам 100% чистой прибыли по РСБУ плюс нераспределенную прибыль прошлых лет. Это и обеспечило столь высокую дивидендную доходность по акциям за 2013 г.», - продолжает Веденеев.

Что положить в портфель

На фондовом рынке на протяжении нескольких лет подряд сохраняется боковое движение и нет импульсов для начала устойчивого роста, долгосрочные инвестиции в акции с целью получения дивидендов остаются единственной возможностью заработать, считают аналитики.

«Идея покупки акций под дивиденды по-прежнему свежа и актуальна. Буквально каждую неделю появляются клиенты, отказавшиеся от спекуляций на фондовом рынке и желающие для диверсификации накоплений сформировать долгосрочные инвестиционные портфели. Достойные текущие платежи по портфелю акций они указывают в числе необходимых условий», - говорит главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Станислав Клещев.

Наиболее доходными бумагами в этом отношении принято считать акции МТС, «Роснефти», привилегированные акции «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», ГМК «Норильский никель», а также «Башнефти», напоминает Кокорева. По расчетам аналитиков «Райффайзен капитала», в дальнейшем дивидендные выплаты «Башнефти», скорее всего, сократятся, но дивидендная доходность по обыкновенным акциям останется на уровне 6-8% до налогов, по привилегированным - 9-11%, а у «Э.Он Россия» - 7,5%.

На российском рынке очень немного акций, сочетающих большой потенциал роста и высокие дивиденды. «Как правило, они сосредоточены в проблемных секторах - электроэнергетике и машиностроении. Реализация их потенциала обложена многими «если», и в противном случае придется довольствоваться лишь дивидендами. К числу таких компаний можно отнести «Соллерс», «Иркут», акции распределительных сетевых компаний, ТГК-1, ОГК-5, «Э.Он Россия», «Иркутскэнерго». В нефтяной и телекоммуникационной отраслях потенциал роста акций скромнее, зато дивидендные выплаты стабильнее и лучше прогнозируемы. Среди последних мы отдаем предпочтение МТС, «Лукойлу», «Башнефти», привилегированным акциям «Ростелекома» и «Сургутнефтегаза», - перечисляет Клещев.

Среди компаний, которые не слишком благосклонны к акционерам, но могут кратно увеличить выплаты, аналитики выделяют в розничной отрасли «Ленту» и «Магнит», среди производителей минеральных удобрений - «Уралкалий» и «Фосагро», среди девелоперов - ПИК и ЛСР.

Время для формирования долгосрочного портфеля сейчас подходящее. Украинский кризис и санкции Запада привели многие бумаги к весьма привлекательным уровням, считает Короев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать