Частные инвесторы получили в виде дивидендов за 2013 год в среднем 5,5% чистого дохода

Дивиденды за 2013 г. обрадуют держателей как минимум половины бумаг из индекса ММВБ. Их компании-эмитенты увеличили выплаты акционерам в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом
Каждый инвестор мечтает о стабильном потоке дивидендов на долгие годы/ photoxpress

За последние 365 дней индекс ММВБ вырос всего на 5%, ровно половина из 50 индексных бумаг теперь стоят дешевле, чем год назад. Но в качестве утешительного приза владельцы многих из этих акций в ближайшее время получат дивиденды за 2013 г. (см. врез).

По 25 индексным бумагам годовые дивиденды выросли, у некоторых - в разы. В частности, АФК «Система», «Аэрофлот», «ВСМПО-ависма», ЛСР, «Новатэк» практически удвоили выплату на акцию.

Размер выплат за 2013 г. в среднем увеличился на 30%, подсчитал эксперт по фондовому рынку «БКС экспресса» Альберт Короев.

Наиболее доходными бумагами в этом отношении принято считать акции МТС, «Роснефти», привилегированные акции «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», ГМК «Норильский никель», а также «Башнефти», напоминает Кокорева. По расчетам аналитиков «Райффайзен капитала», в дальнейшем дивидендные выплаты «Башнефти», скорее всего, сократятся, но дивидендная доходность по обыкновенным акциям останется на уровне 6-8% до налогов, по привилегированным - 9-11%, а у «Э.Он Россия» - 7,5%.

Большинство компаний, акции которых входят в расчет индекса, поделятся с акционерами прибылью. В этом году без выплат останутся держатели только девяти бумаг: акций группы «Черкизово», «Дикси», «Интер РАО», Магнитогорского металлургического комбината, «Фармстандарта», группы ПИК, ФСК ЕЭС, российских расписок UC Rusal и обыкновенных акций «Россетей».

Сухой остаток

Но физические лица, имеющие права на дивиденды по бумагам той или иной компании, получат на руки не всю объявленную сумму, а на 9% меньше. Такова для них ставка налога на доходы с дивидендов, который взимается автоматически. Поэтому декларировать этот доход владельцы акций не обязаны.

С учетом этого налога в среднем дивидендные бумаги, купленные год назад, принесли акционерам 5,5% чистого дохода. Размеры выплат и дивидендный доход с учетом налога на доходы физических лиц по акциям, включенным в расчет индекса ММВБ, показаны в таблице на стр. 09.

Больше других за счет дивидендов заработали акционеры «Э.Он Россия» (+13,6% чистого дохода), «М.видео» (+12%), «Сургутнефтегаза» (+10% по привилегированным акциям), «Норильского никеля» (+9% дохода). А рекордными оказались дивиденды «Башнефти»: с учетом промежуточных выплат за 2013 г. чистый дивидендный доход на вложенные год назад средства составил 18 и 35% для обыкновенных и привилегированных акций соответственно, значительно опередив проценты по рублевым вкладам.

Такой результат получился отчасти благодаря погашению в 2014 г. значительного числа акций компании (около 17% обыкновенных и 20% привилегированных). «Высокие дивиденды «Башнефти» также объясняются хорошими финансовыми показателями компании (за 2013 г. выручка выросла на 5,8%, а EBITDA - на 2,5%, свободный денежный поток - на 30%, а чистая прибыль из-за продажи активов упала меньше, чем ожидал рынок, - на 11,7%) и мягкой дивидендной политикой в целом», - перечисляет аналитик из «Альпари» Анна Кокорева. Дивидендная политика «Башнефти» (сейчас почти 80% капитала контролирует АФК «Система») предусматривает выплаты не менее 10% чистой прибыли по МСФО, но фактически на дивиденды идет более 75% чистой прибыли «Башнефти», указывает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев.

«Что же касается «Э.Он Россия», то тут основной акционер компании с долей в 84% акций E.On Russia Holding GmbH предпочел возвращать вложенные в компанию инвестиции через выплату дивидендов. За 2013 г. компания заплатит акционерам 100% чистой прибыли по РСБУ плюс нераспределенную прибыль прошлых лет. Это и обеспечило столь высокую дивидендную доходность по акциям за 2013 г.», - продолжает Веденеев.

Что положить в портфель

На фондовом рынке на протяжении нескольких лет подряд сохраняется боковое движение и нет импульсов для начала устойчивого роста, долгосрочные инвестиции в акции с целью получения дивидендов остаются единственной возможностью заработать, считают аналитики.

«Идея покупки акций под дивиденды по-прежнему свежа и актуальна. Буквально каждую неделю появляются клиенты, отказавшиеся от спекуляций на фондовом рынке и желающие для диверсификации накоплений сформировать долгосрочные инвестиционные портфели. Достойные текущие платежи по портфелю акций они указывают в числе необходимых условий», - говорит главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Станислав Клещев.

На российском рынке очень немного акций, сочетающих большой потенциал роста и высокие дивиденды. «Как правило, они сосредоточены в проблемных секторах - электроэнергетике и машиностроении. Реализация их потенциала обложена многими «если», и в противном случае придется довольствоваться лишь дивидендами. К числу таких компаний можно отнести «Соллерс», «Иркут», акции распределительных сетевых компаний, ТГК-1, ОГК-5, «Э.Он Россия», «Иркутскэнерго». В нефтяной и телекоммуникационной отраслях потенциал роста акций скромнее, зато дивидендные выплаты стабильнее и лучше прогнозируемы. Среди последних мы отдаем предпочтение МТС, «Лукойлу», «Башнефти», привилегированным акциям «Ростелекома» и «Сургутнефтегаза», - перечисляет Клещев.

Среди компаний, которые не слишком благосклонны к акционерам, но могут кратно увеличить выплаты, аналитики выделяют в розничной отрасли «Ленту» и «Магнит», среди производителей минеральных удобрений - «Уралкалий» и «Фосагро», среди девелоперов - ПИК и ЛСР.

Время для формирования долгосрочного портфеля сейчас подходящее. Украинский кризис и санкции Запада привели многие бумаги к весьма привлекательным уровням, считает Короев.