Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Рейтинг подождет

Национальное рейтинговое агентство приостановило рейтинг банка «Российский кредит»

Национальное рейтинговое агентство (НРА) приостановило действие рейтинга у подконтрольного Анатолию Мотылеву банка «Российский кредит» из-за значительных изменений в его финансовом состоянии. В ноябре агентство повысило банку рейтинг до уровня А+, объясняя это ростом бизнеса, клиентской базы и сети отделений, а также диверсифицированным кредитным портфелем.

С тех пор, видимо, многое изменилось. Аналитики агентства отмечают значительные изменения в структуре клиентской базы банка в мае - пятая часть всех пассивов, порядка 19 млрд руб. средств, переместились с текущих счетов юридических лиц на счет, учитывающий средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами.

К тому же во II квартале у банка стабильно росли средства «до востребования», которые клиенты могут изъять в любой момент, при том что они превышают высоколиквидные активы, что ухудшило нормативы ликвидности банка. Из его российской отчетности следует, что норматив Н2 (мгновенная ликвидность) за последние два месяца снизился с 31,8% до 21,8%, а норматив Н3 (текущая ликвидность) вырос с 52,6 до 54,5% при минимуме в 50%.

11 июля ЦБ отозвал лицензию у банка «Компания розничного кредитования» (КРК) за нарушения антиотмывочного закона, рисковую политику и недостаток резервов. В апреле «Российский кредит» и КРК сообщили, что планируют объединиться к 2015 г. Оба банка участники рынка считают подконтрольными Мотылеву. После отзыва лицензии у КРК контрагенты стали настороженно относиться ко всей группе, говорит казначей среднего российского банка. А НРА пишет, что для «Российского кредита» ситуация сопряжена с репутационным риском.

Три четверти доходов банка в первом полугодии обеспечила торговля валютой, однако прибыль в 1,98 млрд руб. была скорректирована за счет более чем двукратного доформирования резервов на возможные потери в мае, а это, по мнению НРА, значит, что банк переоценил качество ранее выданных ссуд в худшую сторону. По итогам полугодия оказалось, что кредитный портфель у банка заметно концентрированный и около половины его приходится на 20 крупнейших заемщиков, а доля розничных кредитов не превышает 3,5%. Получить комментарии у представителей НРА не удалось.

«Мы будем определяться с дальнейшими рейтинговыми действиями сегодня», - говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. И обещает оценить реакцию рынка межбанковского кредитования на отзыв лицензии КРК, который собирались объединять с «Российским кредитом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать