Статья опубликована в № 3636 от 23.07.2014 под заголовком: Вернуть $112 млрд

Российские заемщики должны вернуть $112 млрд за четыре года

Следующий год станет для российских компаний пиковым по выплатам долга, подсчитали аналитики Moody's. Возможное ужесточение санкций может создать им серьезную проблему
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Разумный / для Ведомостей

Компании из России - в авангарде должников среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), подсчитали аналитики рейтингового агентства Moody's. В ближайшие четыре года (2015-2018 гг.) российские корпорации, работающие в нефинансовом секторе и имеющие рейтинги Moody's, должны погасить или рефинансировать $112 млрд - это 10% от общей суммы, которую предстоит погасить в этот период всем компаниям региона EMEA ($1,17 трлн), следует из отчета агентства. В 2013-2016 гг. доля российских заемщиков была вдвое меньшей - 5%. Вес Германии за это же время снизился с 20 до 15%, Франции - с 16 до 15%.

Больше, чем российским компаниям, предстоит выплатить лишь корпорациям Германии, Франции и Великобритании. У компаний нефтедобывающих государств Ближнего Востока совокупные долги к погашению меньше - 8% (см. инфографику). Для российских же компаний рефинансирование долгов может оказаться делом более сложным, чем раньше, предупреждают аналитики Moody's.

Пик их выплат приходится на 2015 г., и основная их часть - 72% - падает на нефтегазовый сектор. В этом секторе, в свою очередь, львиную долю составляют обязательства двух компаний - «Роснефти» и «Газпрома». Остальные 28% распределены между предприятиями электроэнергетики, металлургии, транспорта, телекоммуникаций и нефтехимии. В этом году у них не должно быть проблем с ликвидностью, а вот в следующем у некоторых компаний могут возникнуть трудности, не исключают в Moody's.

Занимать за рубежом российским компаниям становится все сложнее: большинство западных банков усилили проверки сделок с компаниями из России, говорит сотрудник НSBC. Это косвенно подтверждается данными Bloomberg: в первой половине 2014 г. российские компании заняли у западных банков в 3,9 раза меньше, чем годом ранее, - $6,7 млрд, в том числе сырьевые корпорации - $3,5 млрд (на 82% меньше), это минимальные значения с 2009 г. Даже не имеющая отношения к сырьевому бизнесу МТС писала в отчетности, что расширение санкций может помешать привлекать кредиты за рубежом. А «Лукойл» недавно отложил размещение облигаций на $1,5 млрд и рассчитывает сэкономить за несколько лет $20-30 млрд, чтобы меньше зависеть от внешних рынков.

«Роснефти» с июля 2014 г. по декабрь 2015 г. предстоит погасить $26,2 млрд, пики выплат приходятся на IV квартал 2014 г. ($9,4 млрд) и I квартал 2015 г. ($11,8 млрд), подсчитали эксперты Moody's. Правда, «Роснефть» сумела сыграть на опережение: она снизила риски рефинансирования, заключив с китайской CNPC контракт на поставки нефти, предусматривающий значительную предоплату, и сейчас на счетах российской компании более $20 млрд наличности, пишет агентство.

Риски рефинансирования выросли после 16 июля 2014 г., когда США ввели санкции против «Роснефти», «Новатэка», Газпромбанка и Внешэкономбанка - ограничили этим компаниям доступ к займам в американских организациях сроком более чем на 90 дней, говорится в отчете Moody's. По данным Bloomberg, Lloyds Bank и HSBC уже отказались участвовать в финансировании сделки BP с «Роснефтью» на $1,5 млрд. Инвестиционный ландшафт заметно изменилcя и после катастрофы малазийского Boeing: значительно выросла вероятность новых санкций, пишут аналитики Nomura. Большинство инвестбанков после гибели пассажирского Boeing над территорией Украины стали считать весьма вероятным риск дальнейшего ужесточения санкций против российских компаний; прежде они оценивали эту вероятность как небольшую.

Европа тоже обсуждает возможность введения ограничений на доступ российских компаний к капиталу: черный список ЕС может появиться до конца месяца, заявил вчера руководитель европейского и центральноазиатского департамента Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Гуннар Виганд. Юридическая база для ужесточения санкций создана: в прошлую субботу Евросоюз по поручению Совета ЕС расширил критерии для включения российских граждан и компаний в этот список.

Хотя Европа и не поддержала санкции США, стоимость фондирования сделок с российскими компаниями и премии за риск для европейских кредиторов вырастут, не сомневается аналитик Morgan Stanley Джейкоб Нил.

Санкции ухудшат условия заимствований и финансовое состояние отраслей, говорится в проекте основных направлений бюджетной политики России на 2015-2017 гг. Компаниям придется искать источники финансирования в Китае, считает Нил из Morgan Stanley. А если Россия решится на ответные санкции, то глобальный рынок начнет повально избегать сделок с российскими корпорациями, предупреждает Nomura: «Возможен финансовый шок». Правительству придется самому финансировать ВЭБ и ряд других нуждающихся в деньгах корпораций, как это было в кризис 2008 г., пишет Moody's.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more