Статья опубликована в № 3637 от 24.07.2014 под заголовком: ЕБРР подождет

ЕБРР не будет поддерживать новые проекты в России

ЕБРР временно не будет инвестировать в новые проекты в России. Российские чиновники считают, что санкции не продлятся вечно
А.Махонин / Ведомости

Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) официально объявил, что временно не будет отбирать и финансировать новые проекты в России. Большинство членов совета директоров ЕБРР дали четкие распоряжения руководству банка относительно невозможности осуществления новых инвестиций в России в ближайшее время, говорится в сообщении ЕБРР.

На прошлой неделе Европейский совет призвал страны ЕС скоординировать свои позиции в совете директоров ЕБРР и прекратить инвестиции в Россию - мера стала частью новой волны европейских санкций. ЕБРР предоставлял не самые большие суммы, которые не так трудно заместить, говорит менеджер одного из проектов, в котором участвовал банк. Но для России во многом незаменимы именно опыт и жесткие стандарты, которые привносит ЕБРР, подчеркивает он.

В заявлении ЕБРР говорится, что он сохранит присутствие в России и не свернет уже начатые проекты.

«У нас есть достаточно ясный сигнал, что европейские и американские компании намерены продолжать работу с российскими партнерами», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с торговыми представителями России (цитата по «Интерфаксу»). Хотя украинский кризис и усложнил отношения, Россия все равно нацелена на сотрудничество с ЕС, заверил премьер. А пока можно развивать экономические связи с малыми предприятиями из Европы, предложил Медведев: малый бизнес менее политизирован.

Интерес есть не только у малого бизнеса, уверяют чиновники. Европейский бизнес демонстрирует недюжий интерес к крымской инфраструктуре и крымским проектам, рассказал вчера замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Инвесторы понимают, что Крым будет под особым вниманием, а значит, найдется и госсофинансирование, а инвестициям будет гарантирована сохранность, объяснил он. Например, европейские компании интересовались мостом через Керченский пролив, но по политическим причинам делают это непублично, говорит один из чиновников, курирующих проект. На прошлой неделе Ассоциация европейского бизнеса уже заявила, что выступает против любых санкций.

Европейские санкции - явление временное, обнадежил Лихачев: «Это охлаждение все равно конечно и обозримо в среднесрочной перспективе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать