Статья опубликована в № 3637 от 24.07.2014 под заголовком: Потеснить Россию

Саудовская Аравия может перетряхнуть рейтинг развивающихся рынков

Саудовская Аравия хочет перетянуть часть портфельных инвесторов из России и БРИКС. Инвесторам нужны новые рынки, считают аналитики

Открытие фондового рынка для иностранцев может помочь Саудовской Аравии подстегнуть иностранные инвестиции, сильнее снизить зависимость от нефтяных доходов и ускорить темпы роста ВВП, говорится в заявлении комиссии по регулированию финансового рынка Саудовской Аравии. Доступ для иностранцев к национальному фондовому рынку может быть открыт в первой половине 2015 г.

Саудовская Аравия способна перетянуть часть средств фондов, которые традиционно инвестируют в развивающиеся рынки, считает Салим Хохар из NBAD (цитаты по Bloomberg). Это принципиально изменит правила игры в группе развивающихся рынков, прежде всего в БРИКС, солидарен Акпер Накви из Al Masah Capital.

Капитализация фондового рынка Саудовской Аравии - $531 млрд, это второй по стоимости развивающийся рынок после Китая. В индекс MSCI Emerging Markets Саудовская Аравия может войти в 2017 г., считает директор по исследованиям компании MSCI Inc. Cебастьян Либлих. По расчетам аналитиков, в случае включения Саудовской Аравии в индекс MSCI у этой страны будет примерно такой же вес, как у России: около 4%.

Саудовская Аравия - одна из самых быстрорастущих в G20, пишет МВФ: темпы роста в 2014 г. увеличатся c 4 до 4,6% (за последние четыре года в среднем они составляли 6,4%). Помимо благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры экономику подстегивают масштабные госинвестиции в инфраструктуру и жилье (программа стимулирования роста и занятости составляет около $500 млрд). По оценкам МВФ, рост в ненефтяных секторах экономики составил 5,3% в прошлом году, в нефтяном - был зафиксирован спад в 1%.

Государственные финансы в хорошей форме, отмечает МВФ, профицит бюджета составил по итогам прошлого года 5,8%, профицит счета текущих операций - 17,9% ВВП, международные резервы - третьи в мире ($700 млрд) после КНР и Японии.

Cаудовская Аравия благодаря хорошей динамике способна превратиться в одну из излюбленных гаваней для международных инвестиций, уверен Райян Ханг из IG. Из-за сворачивания программы стимулирования ФРС идет перегруппировка потоков капитала и Саудовская Аравия может на этом сыграть, отмечает Симон Кихано-Эванс из Commerzbank: «Украина спровоцировала отток инвестиций из России, но не испортила в целом отношения инвесторов к развивающимся рынкам, поэтому приток в конкурирующие с Россией страны увеличился». По данным EPFR Global, с конца февраля фонды, ориентированные на Россию, теряли в среднем за месяц $348 млн, а общий приток средств на развивающиеся рынки составил $12,9 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать