Статья опубликована в № 3637 от 24.07.2014 под заголовком: Потеснить Россию

Саудовская Аравия может перетряхнуть рейтинг развивающихся рынков

Саудовская Аравия хочет перетянуть часть портфельных инвесторов из России и БРИКС. Инвесторам нужны новые рынки, считают аналитики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Открытие фондового рынка для иностранцев может помочь Саудовской Аравии подстегнуть иностранные инвестиции, сильнее снизить зависимость от нефтяных доходов и ускорить темпы роста ВВП, говорится в заявлении комиссии по регулированию финансового рынка Саудовской Аравии. Доступ для иностранцев к национальному фондовому рынку может быть открыт в первой половине 2015 г.

Саудовская Аравия способна перетянуть часть средств фондов, которые традиционно инвестируют в развивающиеся рынки, считает Салим Хохар из NBAD (цитаты по Bloomberg). Это принципиально изменит правила игры в группе развивающихся рынков, прежде всего в БРИКС, солидарен Акпер Накви из Al Masah Capital.

Капитализация фондового рынка Саудовской Аравии - $531 млрд, это второй по стоимости развивающийся рынок после Китая. В индекс MSCI Emerging Markets Саудовская Аравия может войти в 2017 г., считает директор по исследованиям компании MSCI Inc. Cебастьян Либлих. По расчетам аналитиков, в случае включения Саудовской Аравии в индекс MSCI у этой страны будет примерно такой же вес, как у России: около 4%.

Саудовская Аравия - одна из самых быстрорастущих в G20, пишет МВФ: темпы роста в 2014 г. увеличатся c 4 до 4,6% (за последние четыре года в среднем они составляли 6,4%). Помимо благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры экономику подстегивают масштабные госинвестиции в инфраструктуру и жилье (программа стимулирования роста и занятости составляет около $500 млрд). По оценкам МВФ, рост в ненефтяных секторах экономики составил 5,3% в прошлом году, в нефтяном - был зафиксирован спад в 1%.

Государственные финансы в хорошей форме, отмечает МВФ, профицит бюджета составил по итогам прошлого года 5,8%, профицит счета текущих операций - 17,9% ВВП, международные резервы - третьи в мире ($700 млрд) после КНР и Японии.

Cаудовская Аравия благодаря хорошей динамике способна превратиться в одну из излюбленных гаваней для международных инвестиций, уверен Райян Ханг из IG. Из-за сворачивания программы стимулирования ФРС идет перегруппировка потоков капитала и Саудовская Аравия может на этом сыграть, отмечает Симон Кихано-Эванс из Commerzbank: «Украина спровоцировала отток инвестиций из России, но не испортила в целом отношения инвесторов к развивающимся рынкам, поэтому приток в конкурирующие с Россией страны увеличился». По данным EPFR Global, с конца февраля фонды, ориентированные на Россию, теряли в среднем за месяц $348 млн, а общий приток средств на развивающиеся рынки составил $12,9 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more