Национальная система платежных карт будет формально разработана на собственной платформе

Национальная система платежных карт (НСПК) будет разработана формально на собственной платформе - но технологии для нее придется покупать у нынешних игроков

НСПК будет базироваться на собственной платформе - о таком решении межведомственной комиссии объявил вчера Центробанк.

Обе крупнейшие российские карточные системы - «Золотая корона» и принадлежащая Сбербанку «Про100», на базе которых обсуждалось строительство НСПК, особенно «Про100», «не на 100% готовы» к тому, чтобы стать основным национальным карточным проектом, рассказал зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Идея создания НСПК возродилась после того, как международные системы Visa и MasterCard прекратили операции с рядом банков в связи с санкциями против России. В начале июля ЦБ сообщил, что НСПК возглавит Владимир Комлев, руководитель UCS, одного из крупнейших в России процессинговых операторов.

«Комлеву, не представляющему ни одну из действующих систем, не хотелось отвечать за чужой продукт, так что сразу было понятно, что он будет строить систему с нуля», - говорит один из банкиров.

В любом случае то, что есть в этих двух системах, пришлось бы перенастраивать под национальный масштаб, поясняет Аксаков: «Действующие системы имеют не только плюсы, но и минусы: иногда проще построить дом заново, чем перестраивать, а мы должны ориентироваться на передовые образцы. Это позиция не только Комлева, но и [зампреда ЦБ Ольги] Скоробогатовой, и экспертного сообщества».

Решение комиссии застало компанию УЭК, отвечающую в структуре Сбербанка за развитие «Про100», врасплох. «Пока это не решение, а только заявление. Анализ ситуации потребует времени, пока мы ее не комментируем», - сказал представитель УЭК Андрей Нестеров. «К выбору относимся спокойно и положительно, тем более что решение было понятно сразу», - передал через представителя председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов.

Клиринговый центр НСПК можно построить за год, уверен Аксаков, еще полгода займет внедрение в розницу. «Очевидно, что технологии все равно будут не создаваться с нуля, а приобретаться у третьих компаний, и остается надеяться, что выбор будет делаться открыто и публично», - говорит Смирнов. «Мы соберем все лучшее с рынка, и покупаться это будет на открытых конкурсах», - обещает Аксаков.