Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3642 от 31.07.2014 под заголовком: Семь лет до бонусов

Британским банкирам придется вернуть часть бонусов

Британские банкиры вернут часть бонусов, если в течение семи лет обнаружатся допущенные ими нарушения

Банк Англии вчера опубликовал правила, разрешающие банкам требовать возврата бонусов в течение семи лет после их начисления. Основанием может быть серьезная ошибка банкира или просчеты в управлении рисками. «Усиление индивидуальной ответственности должно позитивно повлиять на поведение и культуру в банках», - заявил гендиректор Агентства пруденциального регулирования Банка Англии Эндрю Бейли. С 2015 г. банки будут выплачивать часть бонусов с отсрочкой до семи лет. Сейчас трейдеры и топ-менеджеры 40%, а директора 60% бонусов получают с отсрочкой в 3-5 лет (если вознаграждение превышает 500 000 фунтов).

В случае особо серьезных нарушений по новым правилам банкиры могут получить до семи лет тюрьмы. Регуляторы предписывают банкам ужесточить компенсационную политику, когда они перекупают сотрудников, и создать «карту обязанностей» для каждого из топ-менеджеров.

«Столь строгих требований нет ни на одном рынке и ни в одном секторе», - говорит аналитик EY Омар Али.

«Я поддерживаю идею, что если есть проступок, то должно быть и соответствующее наказание, - отмечает гендиректор Barclays Энтони Дженкинс. - Я не против идеи возврата бонусов» (цитата по Bloomberg). Royal Bank of Scotland (RBS, на 80% принадлежит государству) в 2013 г. сократил бонусный пул и заставил сотрудников вернуть 302 млн фунтов ($511 млн) из-за скандала с манипулированием LIBOR. Lloyds Banking Group (25% в госсобственности) тоже был на днях оштрафован за манипулирование ставками и потребует возврата бонусов от 22 сотрудников.

Британские власти, в кризис потратившие на спасение RBS и Lloyds более 55 млрд фунтов, пока так и не смогли привлечь к ответственности за кризис самих банкиров. Они пытаются исправить ситуацию, ограничивая вознаграждения. Топ-менеджеры Barclays и HSBC неоднократно жаловались, что из-за этого им все труднее конкурировать за таланты с банками других стран. Британским банкам трудно соревноваться с ростом компенсаций в США, говорит Али. «Это едва ли не самые строгие правила в мире, и важно не создать неопределенности, которая помешает привлекать в Лондон таланты», - отмечает гендиректор Конфедерации британской промышленности Джон Кридланд (цитата по Bloomberg).

В Великобритании действуют и общие для стран ЕС ограничения на бонусы: они не могут превышать две годовые зарплаты. Чтобы обойти лимиты, банки практикуют разовые выплаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more