Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Правительство решило не разделять Россельхозбанк - "Коммерсантъ"

Правительство решило не разделять Россельхозбанк (РСХБ) на коммерческий банк и институт развития, пишет "Коммерсантъ". Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин и Центробанк на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича приняли решение подготовить и представить в правительство меры по стабилизации и финансовому развитию РСХБ, рассказали изданию несколько участников совещания.

Еще в мае прошлого года Дворкович говорил, что в правительстве обсуждается разделение Россельхозбанка на универсальный банк и институт развития сельского хозяйства. Минсельхоз позже предлагал преобразовать РСХБ в корпорацию, которая «могла бы поддерживать организации сельского хозяйства через субсидирование процентных ставок и другие виды финансовой помощи». Ранее Минсельхоз оценивал помощь банку в 200 млрд руб. с учетом пополнения капитала и передачи с баланса токсичных активов.

На совещании у Дворковича в начале июля этого года за основу было рекомендовано принять предложения Минсельхоза о целесообразности разделения коммерческой и целевой функций РСХБ путем выделения из него института развития агропромышленного комплекса (АПК) по аналогии с Внешэкономбанком, рассказал изданию один из собеседников. Предполагалось, что РСХБ станет универсальным коммерческим банком, который также будет избавлен от проблемных долгов, переуступив их специально созданной, не аффилированной с банком компании с целью снижения их объема на балансе банка до среднерыночного уровня. Минфин оценивал объем проблемных ссуд банка, под которые необходимо досоздавать резервы, в 150 млрд руб.

Однако, несмотря на нынешнюю низкую эффективность банка, министерства отказались от его разделения. В МЭР "Коммерсанту" сообщили, что Минсельхоз собрал замечания и предложения заинтересованных ведомств и представил проект комплексных мер по стабилизации и финансовому развитию РСХБ в правительство, но в документе не идет речь о превращении РСХБ в институт развития. По словам заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, на текущем этапе в связи с нестабильностью в банковском секторе изменение структуры РСХБ и его разделение на коммерческий банк и институт развития нецелесообразно.

По его словам, основной целью подпрограммы должно стать развитие национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение финансовой устойчивости отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать