Деловая активность в российской промышленности выросла в июле впервые за девять месяцев, показал индекс PMI банка HSBC

Деловая активность в российской промышленности выросла в июле впервые за девять месяцев, показал индекс PMI банка HSBC. Объемы выпуска росли быстрее, чем рос спрос
Рывок в июле вряд ли окажется продолжительным/ А. Махонин/ Ведомости

В июле индекс деловой активности обрабатывающих отраслей впервые с октября 2013 г. вышел в положительную зону, подскочив до 51 пункта против 49,1 в июне (значения выше 50 - рост, ниже - спад). Исследование зафиксировало значительный рост производства, превысивший скромный рост внутренних заказов. Экспортные заказы продолжали сокращаться 11-й месяц подряд. «Это довольно необычное сочетание показателей экономической активности», - замечает Александр Морозов из HSBC. По его мнению, ранее производители ожидали большего, чем оказалось, снижения темпов роста спроса на свою продукцию и сократили выпуск сильнее, чем требовалось: это и позволило нарастить его в июле. Но поскольку спрос остается слабым, увеличение производства вряд ли будет продолжительным, считает Морозов, недавнее повышение геополитической напряженности росту промышленности тоже не способствует.

«Странное ускорение роста выпуска вряд ли надолго», - удивлены данными PMI аналитики «ВТБ капитала». Оно противоречит статистическим данным (низкая инвестиционная активность, резкое замедление роста потребления), указывают они; версия об опустошении запасов с их последовавшим пополнением также противоречит статистике, например, по автопрому - падению продаж при сохранении объемов выпуска. «В условиях резкого замедления внутреннего спроса и дефицита экспортных заказов устойчивое ускорение роста производства в обрабатывающей промышленности маловероятно», - убеждены в «ВТБ капитале».

Опросы для составления индекса, по словам Морозова, проводятся 10-20-го числа и могли не учесть часть произошедших изменений, в том числе внутренних. Позитивные симптомы мая - июня в промышленности и инвестициях могут быть перечеркнуты удорожанием кредита, которое неизбежно последует за повышением ключевой ставки ЦБ, предупредил зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач в интервью «Вестям 24». Введение торговых ограничений, повышение налогов в ближайшие 2-4 квартала могут помешать и наметившемуся в июле торможению производственной инфляции, считают аналитики «ВТБ капитала».

Тем не менее производственные планы промышленников в начале второго полугодия - на трехлетнем максимуме, следует из данных Института Гайдара, тоже зафиксировавших существенный рост производства в июле. Позитив выпуска и планов автор опросов Сергей Цухло объясняет сокращением ограничений со стороны спроса. Девальвация все-таки дала предприятиям фору: на конкуренцию с импортом сейчас указывают 26% предприятий (в конце 2013 г. - 34%), на препятствующий увеличению выпуска недостаток внутреннего спроса - 48% (во II квартале - 58%).

Опросы Росстата с более широкой выборкой (около 4000 предприятий против порядка 1000 у Института Гайдара и компании Markit, делающей опросы для HSBC) особых улучшений в июле не зафиксировали, проанализировали данные в Центре конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ. Наоборот - возросло число оценок спроса как «ниже нормального» и сократилось число сообщивших о росте выпуска. Индекс общей предпринимательской уверенности остался на уровне июня (минус 4) из-за относительно позитивных прогнозов промышленников на ближайшие 3-4 месяца. Но опросы также проводились до новостей о секторальных санкциях и повышении налогов, а эти события вряд ли усилят мотивацию наращивать интенсивность производства, замечает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович. Начало второго полугодия надежд на восстановление промышленного роста не оправдало, пришли к выводу в ЦКИ ВШЭ: скорее всего, индустрия снова вернулась в свой стагнационный дрейф и продолжит балансировать между рецессией и вялым ростом в зависимости от текущей конъюнктуры и размеров господдержки.