Альфа-банк: Инфляция начнет ускоряться, впереди - пятилетний пик

Запрет на импорт продовольствия и налоговые новации изменят траекторию инфляции, подсчитали в Альфа-банке: она начнет ускоряться - до 8% в 2015 г.

Одним из последствий запрета на импорт продовольствия станет ускорение инфляции - теперь ее пик не пройден, как ожидалось всего месяц назад, а еще впереди. Темпы роста цен в 2015 г. могут ускориться до пятилетнего максимума, составив 8%, прогнозирует Альфа-банк.

ЦБ рассчитывал, что за июль снижение составит порядка 1 п. п. Но с 7,8% в июне инфляция замедлилась лишь до 7,5%. Новый урожай пока помогает ей не расти дальше, но с конца года траектория инфляции изменится - она начнет ускоряться, отмечает Владимир Тихомиров из ФГ БКС. По итогам 2014 г. она в самом лучшем случае составит 7%, считают в Альфа-банке и БКС; в «ВТБ капитале» из-за влияния продовольственных санкций не исключают роста цен на 7,5%.

Россия еще в начале года ввела ограничения на импорт мяса из ЕС, его импорт сократился на 40%, а рост цен на мясо к июлю ускорился до 11% против 0% годом ранее. Это стало одной из причин, поддержавших высокий рост цен: и аналитики, и чиновники ожидали, что пик ценового роста, вызванного весенним валютным шоком, будет пройден в июне и потом инфляция пойдет на спад - до 6-6,5% по итогам 2014 г. и до 5% по итогам 2015 г.

Доля мяса в потребительской корзине, по которой рассчитывается индекс потребительских цен, превышает 9%. Под новый запрет подпадают продукты, на долю которых приходится 20% индекса потребительских цен, подсчитали в Альфа-банке. То есть при подорожании запрещенной группы товаров в целом на 10% инфляция ускорится на 2 п. п.

Санкции активно влияют на инфляционные ожидания, этот эффект может проявиться быстро, но существуют и менее ощутимые факторы, влияние которых активизируется только в 2015 г., говорит Наталия Орлова из Альфа-банка.

Введение налога с продаж добавит инфляции - при прочих равных - еще 1 п. п. Поскольку регионы испытывают трудности с финансированием президентских социальных обязательств, возможностью ввести новый налог они воспользуются массово, считают в Альфа-банке, это вызовет разовый скачок цен. Налоговый маневр в нефтяной отрасли, предусматривающий сокращение маржи НПЗ, приведет к повышению цен на бензин на 5% и добавит инфляции еще 1 п. п. Просьба естественных монополий о повышении тарифов на 10% в 2015 г. вполне может быть удовлетворена (РЖД уже получила разрешение), не исключают аналитики: это еще 1-1,5 п. п. к инфляции. Влияет на ее ускорение и сохраняющееся давление на курс рубля.

В пользу ускорения инфляции - множество факторов, резюмирует Орлова, против - только один: стагнация экономики. Рост спроса резко замедлился: реальные доходы населения и кредитная поддержка потребления все полугодие сокращались. Из-за роста кредитных ставок объем выданных кредитов сопоставим с объемом выплат по ним: по оценкам HSBC, если в 2013 г. кредитование потребления обеспечило экономике половину из 1,3%-го роста, то в 2014 г. его вклад может быть нулевым и даже отрицательным. Источников для роста доходов тоже нет из-за сокращения прибыли предприятий и выполнения основного объема запланированной индексации зарплат бюджетникам.

Сочетание всех факторов - ограничений по импорту, ожидаемого введения налога с продаж, риска индексации тарифов, повышения цен на бензин и ослабления рубля - будет негативно для инфляционных ожиданий: ЦБ в ответ может еще раз повысить ставки в этом году, прогнозируют в Альфа-банке. ЦБ рассчитывает удержать инфляцию 2014 г. на уровне 6,5%. Проблема в том, что возможности сдержать продовольственную инфляцию инструментами монетарной политики ограничены, а их использование может привести к еще большему замедлению экономики, указывает Тихомиров: «И экономика, и потребители - под давлением». На импортозамещение запрет импорта почти не повлияет, считает Орлова, нужны время и инвестиции в новые мощности. А это непростая задача в условиях ограниченных доходов бюджета и проблем в финансовом секторе, пишет Тихомиров. По расчетам ФК «Уралсиб», в ценах российских бумаг инвесторами уже учтена 6-12-месячная рецессия.