Евросоюз готов оспорить санкции России в ВТО

Споры России, США и ЕС о возможности введения санкций друг против друга, скорее всего, будет решать Всемирная торговая организация. И Россия, и США объясняют необходимость санкций соображениями национальной безопасности
Россия, США и ЕС хотят привлечь к своему спору независимых судей/ Ruben Sprich/ Reuters

Со вчерашнего дня вступил в силу запрет на ввоз сельхозпродукции и продуктов питания из стран Евросоюза, а также из США, Канады, Австралии и Норвегии (подробнее см. статью на стр. 10). Ответ России на санкции ЕС и США не ограничится продовольственным эмбарго, предупредил премьер Дмитрий Медведев: прорабатываются меры против европейских компаний в ответ за санкции против «Добролета» (см. статью на стр. 12), а также защитные меры в авиа- и судостроении, автопроме и других отраслях.

Россия будет действовать, «исходя из соображений национальной безопасности и в строгом соответствии с правилами ВТО», говорил накануне президент Владимир Путин.

Все действия России соответствовали и будут соответствовать базовым требованиям ВТО, заверил на этой неделе и замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Иски от партнеров по ВТО не исключены, но маловероятны, считает он.

Но первый же иск - от ЕС - может быть подан в ближайшее время. «Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые Россия обязалась соблюдать. Эти меры будут тщательно проанализированы, после чего должны быть поданы соответствующие иски в ВТО», - процитировал вчера ИТАР-ТАСС анонимного европейского дипломата. Эксперты уже работают, подтвердил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас: «Мы говорим о часах и днях [до подачи иска], но не о месяцах».

Россия будет аргументировать введенные ограничения соображениями национальной продовольственной безопасности, объясняет федеральный чиновник. «Многочисленные санкции стран друг против друга могут порушить мировую торговую систему, но Россия не могла не принять ответные меры на действия ЕС и США - они перешли к секторальным санкциям, и нужен достойный ответ», - говорит собеседник «Ведомостей».

У России есть основания сослаться на необходимость обеспечить национальную безопасность, такая оговорка предусмотрена в соглашениях ВТО о торговле товарами и услугами, заявил вчера министр сельского хозяйства Николай Федоров. На это же исключение ссылались и США, когда Россия заявила о том, что введенные против нее санкции противоречат обязательствам США перед партнерами по ВТО.

Согласно статье Генерального соглашения о торговле товарами (ГАТТ) об исключениях по соображениям безопасности, ничто в соглашении не должно мешать стране защищать «существенные интересы своей безопасности». Вопрос в том, что именно можно считать такими «существенными интересами», замечает партнер King & Spalding Илья Рачков. Их определение не было выработано и до сих пор это положение применяется по собственному усмотрению государства, вводящего санкции, отмечает он: «Принято считать, что государство самостоятельно сможет наиболее точно оценить, была ли угроза». Правда, ВТО не может быть площадкой для разрешения споров, если санкции были введены по политическим причинам, отмечает юрист. Но это не значит, что России и ее оппонентам нет смысла обращаться в ВТО - возможно, разбирательство в органе ВТО по разрешению споров позволит снизить накал страстей и найти компромиссное решение, считает Рачков.

Пострадавшие от российского запрета поставщики не смогут возместить свой ущерб через ВТО: соглашения ВТО не предполагают этого. Но если проигравшая страна отказывается отменить ограничительную меру, страна-истец получает право ввести ответные меры на ту же сумму, в какую оценен ущерб ее поставщиков.

Чтобы оспорить действия России, иностранные компании могут обратиться в Верховный суд России, указывает Рачков. А если были инвестиции - например, простаивает построенный хладокомбинат, - то у компании может появиться право обратиться в международный инвестиционный арбитраж и требовать компенсацию, предупреждает он.