Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

MSCI оставил акции Сбербанка и ВТБ в индексе MSCI Russia

Ведущий мировой индексный провайдер MSCI не будет исключать акции Сбербанка и ВТБ из MSCI Russia Index, говорится в сообщении на сайте компании.

ВТБ и Сбербанк в конце июля попали под санкции Запада. США запретили инвесторам покупать новые акции ВТБ, а ЕС - новые акции обоих банков.

"И Сбербанк, и ВТБ официально проинформировали, что не готовят новый выпуск акций в ближайшее время. Кроме того, согласно действующему российскому законодательству компании сообщают о намерениях выпустить новые акции как минимум за 48 дней. Таким образом, если какая-то из этих компаний изменит решение, то у MSCI будет достаточно времени для публичных консультаций по поводу потенциальных действий в отношении Сбербанка и ВТБ", - объясняет индексный провайдер.

1 августа MSCI сообщил, что из-за западных санкций запустил индексы, не включающие Россию - MSCI ACWI ex Russia и MSCI Emerging Markets ex Russia. Тогда же еще один провайдер, S&P Dow Jones, объявил, что опрашивает клиентов по поводу компаний из российского индекса и также может исключить российские бумаги из индексов.

Индексы MSCI отслеживаются инвесторами, управляющими активами на $9 трлн, отмечает Bloomberg. По оценкам Sberbank CIB отток средств только из акций Сбербанка в случае исключения составил бы почти $6 млрд ($600 млн через пассивно управляемые и более $5 млрд - через активно управляемые фонды).

Через несколько дней провайдер индексов FTSE начал консультации с инвесторами по поводу бумаг Сбербанка и ВТБ. FTSE рассматривал несколько вариантов. Во-первых, исключить эти банки из индексов, если только они выпустят новые бумаги. Во-вторых, FTSE может не увеличивать вес этих банков в индексе в случае выпуска ими новых акций, после чего провайдер может начать консультации с участниками рынка о длительности санкций. FTSE ждет мнения инвесторов до 8 августа, говорится в сообщении.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more