Статья опубликована в № 3649 от 11.08.2014 под заголовком: ЦБ придержит бонусы

ЦБ сможет ограничивать зарплаты сотрудников финансово неустойчивых банков

Со следующего года вознаграждение топ-менеджеров банков должно минимум на 40% состоять из бонусов, выплата которых может быть отсрочена на три года, - таково требование регулятора
Бонусы банкиров могут задержаться на три года
Luke MacGregor / Reuters

Центробанк сможет ограничивать доходы руководителей финансово неустойчивых банков с 1 января 2015 г., следует из инструкции регулятора, опубликованной в пятницу в «Вестнике Банка России».

Для членов правления и других сотрудников, принимающих риски, размер нефиксированного дохода должен составлять не менее 40% от общего вознаграждения, говорится в инструкции. Кроме того, внутренние документы банка должны предусматривать отсрочку не менее 40% этой части оплаты труда и возможность ее корректировки в течение не менее трех лет - на этот срок бонус может быть как отсрочен, так и сокращен или вовсе отменен, если банк получает «негативные финансовые результаты».

Размер оплаты труда будет учитывать уровни рисков, которым подвергается банк в результате действий его сотрудников, показателей деятельности подразделений и планируемой прибыльности сделок. Повлиять на доходы банкиров сможет и размер собственных средств, необходимых для покрытия принятых ими рисков, а также объем и стоимость заемных средств для покрытия непредвиденного дефицита ликвидности.

По-другому будет регулироваться оплата труда сотрудников подразделений, осуществляющих внутренний контроль и управление рисками. Фиксированная часть их оклада должна составлять не менее 50%, говорится в инструкции ЦБ.

Следить за соответствием системы оплаты труда банков будет либо департамент надзора ЦБ за системно значимыми банками, либо теручреждения ЦБ. Регулятор может проверить систему оплаты труда и предупредить банк о ее несоответствии масштабам деятельности банка, тот может возразить ЦБ. Если регулятор не изменит свою оценку, банк получит предписание об устранении нарушений. За невыполнение к нему могут быть применены санкции. Среди них штраф, ограничение операций и замена топ-менеджеров, предупреждал зампред ЦБ Василий Поздышев.

ЦБ планировал ввести надзор за бонусами банкиров с октября 2014 г., но банкиры попросили об отсрочке, рассказывал Поздышев. В феврале он допускал, что бонусная часть может составить 30-50% от годового вознаграждения. «Бонус банкира, зависящий от рисков, которые банкир принимает на банк, должен быть существенным, - объяснял он. - Временную часть вознаграждения предполагается выплачивать не сразу, а через определенный период. Это зависит от самого банка - риски от принятия решения топ-менеджера могут реализовываться через один-два-три года - в каждом банке все индивидуально».

«У нас в банке все примерно так и есть», - говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, за исключением максимального срока отложенных выплат - он в «МДМ банке» «около года». Отложенные выплаты должны быть, уверен Вьюгин, поскольку качество активов может ухудшиться не сразу, а риски - реализоваться позже. Трехлетняя отсрочка активно применяется в западной практике, напоминает Вьюгин, но «это делается в большей степени для того, чтобы удержать сотрудников».

Представитель ХКФ-банка сообщил, что у топ-менеджеров 50% оплаты труда приходится на нефиксированную часть, есть и трехлетняя бонусная программа. СБ-банк давно привел систему оплаты труда в соответствие еще с проектом этой инструкции, сообщил его предправления Андрей Егоров. «ВТБ использует лучшие мировые практики компенсации и вознаграждения; их окончательное приведение к новым нормам ЦБ произойдет в ближайшие месяцы», - заявил представитель банка. В Райффайзенбанке, по словам управляющего директора по работе с персоналом Владимира Химаныча, «выплаты для топ-менеджеров реализуются в течение четырех лет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать