Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3649 от 11.08.2014 под заголовком: Инвесторы выносят мусор

Инвесторы за неделю забрали $7,1 млрд из фондов мусорных бондов

Геополитическая напряженность и ожидания повышения ставок ФРС привели к рекордному оттоку средств из фондов мусорных облигаций

За неделю, завершившуюся 6 августа, инвесторы вывели из фондов бросовых облигаций рекордные $7,1 млрд (данные Lipper). Прежний рекорд - $4,6 млрд в июне 2013 г. Рынок нервничает из-за конфликтов в секторе Газа и на Украине и ожиданий скорого повышения ставок в США, поэтому инвесторы забирают деньги из паевых и биржевых фондов (ETF), работающих с высокодоходными долгами.

В мае инвесторы вложили в фонды бросовых облигаций $2,6 млрд, но в июне они вывели $1,14 млрд, а в июле - еще $5,4 млрд. В среду средняя доходность американских мусорных облигаций достигала 5,78%, хотя в июле не поднималась выше 5% (данные Barclays). Объем этого рынка в США - $1,6 трлн.

«Коррекция должна была начаться, - отмечает портфельный управляющий Payden & Rygel Сабур Мойни, - некоторые бонды торговались по ценам, не компенсирующим инвесторам риски». В июле бросовые облигации принесли 1,3% убытка после 10 прибыльных месяцев (данные Barclays). За последний год они принесли доход 3,8%. «Рынок бросовых бондов рос быстрее других, так что происходящее не очень удивляет, и теперь его ждет распродажа», - сказал Reuters зампред совета директоров Loomis Sayles Дэн Фасс. Три раунда стимулирующих мер ФРС и почти шесть лет низких ставок заставили инвесторов искать доходность в рисковых активах: в 2009-2013 гг. на бросовых бондах можно было заработать 135% годовых. Компании США в 2014 г. разместили $197 млрд бросовых бондов (данные SIFMA). «Инвесторы опасаются, что ФРС начнет повышение ставок с опережением графика, а в высокодоходных инструментах остается много денег», - говорит директор по инвестициям Lehmann Livian Fridson Мартин Фридсон.

За последние дни, по данным S&P Capital IQ, было отложено размещение пяти высокодоходных займов.

Зато доходность 10-летних казначейских облигаций США снижалась до 2,35% годовых, а 30-летних - до 3,18%, минимума с июня 2013 г. (данные Bloomberg). «Происходит масштабное бегство в качественные активы, и неразберихи сейчас много», - отмечает руководитель трейдингового подразделения Bank of Nova Scotia Чарльз Комиски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать