Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: На крючке у инвесторов

Фонды прямых инвестиций заплатили рекордные 32% комиссионных инвестбанкам

С начала года фонды прямых инвестиций заплатили американским инвестбанкам рекордные 32% комиссионных за организацию сделок. Они все сильнее зависят от этих доходов

Доля фондов составила $6,5 млрд от $20,4 млрд, которые в 2014 г. заработали инвестбанки на комиссионных от сделок, показывают данные Dealogic. Предыдущий рекорд был во время бума на поглощения в 2007 г., когда фонды принесли банкам 24% от $36 млрд комиссионных. И сейчас этот бизнес необходим банкам, как никогда, поскольку доходы от трейдинговых операций падают, а рентабельность снижается из-за новых регуляторных требований к капиталу.

В 2008 г. фонды прямых инвестиций, участвовавшие в крупных сделках по слияниям и поглощениям, принесли банкам лишь 12% (данные Dealogic). Но фондам, таким, как Blackstone и KKR, не нужно быть участниками особенно крупных сделок, чтобы их эффект сказался на результатах Уолл-стрит. Банки пожинают плоды успешных сделок семилетней давности, совершенных на пике бума, поскольку они приносят прибыль купившим их фондам.

Благодаря низким ставкам и дешевым займам фонды прямых инвестиций рефинансировали многие сделки M&A, предполагающие привлечение заемного капитала, и компенсировали себе это за счет дивидендов купленных компаний. Когда фондовый рынок США вновь достиг рекордного уровня, фонды вывели принадлежащие им компании на биржу и продали акции. За подобные сделки инвестбанки также получают комиссионные.

Больше всего комиссионных - $880 млн банкам принесли фонды Blackstone. Только на IPO оператора отелей Hilton, которого Blackstone купила в 2007 г., банки заработали $230 млн. В этом году пока чемпион Carlyle, от которой банки получили $696 млн. «Сейчас самое время фондам прямых инвестиций собирать урожай, - говорит Крейг Зигенталер из Credit Suisse, - я ожидаю высокого уровня монетизации в ближайшие несколько кварталов».

Правда, в 2010 г., когда из-за кризиса у Blackstone возникли сложности с инвестицией в Hilton, фонд уговорил банки простить $4 млрд долга Hilton на выгодных условиях. Чтобы добиться этого, управляющие Blackstone звонили в банки, чтобы напомнить, сколько комиссионных платит им фонд, рассказали FT люди, знакомые с этим вопросом. Специалисты по работе с проблемными долгами, желавшие заполучить часть долгов Hilton, не верили собственным глазам, наблюдая, как банки сдавались, отмечает один из источников FT.

Еще меньше Уолл-стрит радуют инвестиции фондов в компании по обработке данных и другие высокотехнологичные компании. «Мы полагаем, что технологии - это естественная разрушительная сила, обеспечивающая положительные изменения в секторе», - отмечает финансовый директор Blackstone Лоуренс Тоси. Одна из таких крупных инвестиций - Ipreo, провайдер данных по рынкам капитала, которую в апреле Blackstone совместно с Goldman Sachs купила у KKR. Ipreo может поддерживать брокерское подразделение Blackstone и ее растущие операции на рынках капитала без посреднической помощи Уолл-стрит. Еще одна высокотехнологичная инвестиция Blackstone - это iLevel, позволяющая инвесторам в режиме реального времени следить за результатами и стоимостью компаний, капиталом которых они владеют. Благодаря новинкам Blackstone сократила число бухгалтеров более чем с сотни до пары десятков. В 2009 г. Blackstone продала iLevel, и сейчас больше половины ее конкурентов используют эту технологию.

Поскольку Blackstone получает от инвестбанков капитал и информацию, покупку Ipreo она проводила через один из своих фондов, чтобы об этом не стало известно раньше времени. Но фонды прямых инвестиций, особенно масштаба Blackstone и имеющие сложную структуру, создают все большую конкуренцию Уолл-стрит. GSO, кредитное подразделение Blackstone, в состоянии разместить долг на $1 млрд без участия банков, а его брокерское подразделение торгует акциями публичных компаний, которые имеются в его портфеле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать