Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Миллиард в индексы

Покупатели присматриваются к бизнесу Barclays по расчету индексов

Провайдеры данных Bloomberg и Markit, а также биржи NASDAQ и CME интересуются покупкой индексов облигаций Barclays. Сумма сделки может составить $1 млрд
Максим Стулов / Ведомости

О том, что интерес к бизнесу Barclays по расчету индексов - Index Portfolio and Risk Solutions (IPRS) есть у Bloomberg и Markit, сообщила WSJ. Barclays уже получил заявку от NASDAQ и совместную заявку от чикагской CME и McGraw Hill Financial (им уже принадлежит S&P Dow Jones Indices), пишет Bloomberg. Бизнес IPRS оценен в $1 млрд. Первый раунд подачи заявок был назначен на конец июня.

IPRS вместе со своим главным бенчмарком - US Aggregate Bond Index - достался Barclays в 2008 г. вкупе с другими активами в США обанкротившегося Lehman Brothers. Популярность этого актива стала для британского банка сюрпризом. За неделю после сделки топ-менеджеры Barclays провели несколько телеконференций с тремя сотнями клиентов, обеспокоенных судьбой индексов Lehman. Беспокойство объяснялось тем, что главный индекс IPRS (US Aggregate Bond Index) - это бенчмарк для портфельных управляющих, работающих с инструментами фиксированной доходности. Оценив ситуацию, Barclays решил укрепить команду и разрешил своим менеджерам перекупать специалистов по индексам Lehman из Азии и Европы.

Barclays устраивал ежегодные встречи с клиентами, чтобы понять, какие изменения нужно вносить в индексы, дабы они не теряли актуальности. В ноябре 2013 г. банк добавил государственные облигации, номинированные в российских рублях и турецких лирах, в Barclays Global Aggregate Index, а ипотечные облигации, имеющие гарантии государственных агентств США, - в US Aggregate Bond Index. Теперь Barclays вынужден этот бизнес продавать, избавляясь от непрофильных активов.

Гендиректор Markit Ланс Уггла говорил ранее, что компания заинтересована в развитии бизнеса по расчету индексов. «Мы знаем, какие активы выставлены на продажу, и, если это имеет смысл для нас, мы, безусловно, рассмотрим такую возможность», - сказал он. Уггла не стал комментировать конкретные сделки. NASDAQ подала заявку на покупку IPRS, подтвердил Bloomberg представитель биржи Роберт Мэдден. Представители Bloomberg, CME, McGraw Hill Financial и Barclays от комментариев отказались. Интерес к IPRS был также у MSCI и Intercontinental Exchange, пишет Bloomberg, но неизвестно, подали они заявки или нет.

Интерес к бизнесу по расчету индексов растет, в частности из-за длящегося уже несколько лет расследования манипулирования ставками, в том числе лондонской LIBOR, к которой привязаны финансовые инструменты на триллионы долларов. Регуляторы требуют сделать стандарты индексов более прозрачными, а бенчмарки - более надежными. В отличие от акций рынок облигаций децентрализован, и трейдеры вынуждены больше ориентироваться на индексы.

По данным Bloomberg, Barclays отложил тендер на IPRS, чтобы дождаться результатов продажи индексов Frank Russell. В июне Лондонская фондовая биржа согласилась заплатить за эту компанию $2,7 млрд.

Лондонская Markit в июне провела IPO и привлекла $1,5 млрд. Акции выкупил консорциум крупных инвестбанков, включая Bank of America Merrill Lynch, Deutsche Bank, Goldman Sachs и JPMorgan. В 2013 г. Markit запустила сервис по обмену мгновенными сообщениями для трейдеров, выйдя на рынок, на котором многие годы доминировал Bloomberg. Markit специализируется на индексах, отслеживающих результаты производных инструментов, привязанных к корпоративным суверенным долгам.

«Мне нравится бизнес по расчету индексов, - отмечает Уггла. - Он хорош с точки зрения доходов и сочетается с нашим бизнесом по предоставлению данных». Недавно Bloomberg заключил стратегическое партнерское соглашение с UBS на его сырьевые индексы и купил у UBS австралийские индексы облигаций. «Мы внимательно за этим следим», - добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать