Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: Балтийский подарок

Банк "Балтийский" получил полмиллиарда в подарок от акционера

Пока ЦБ изучает возможность санации банка «Балтийский», испытывающего проблемы из-за конфликта акционеров, один из них подарил банку 550 млн руб.
Екатерина Кузьмина / Ведомости

Балтийский банк во II квартале получил безвозмездную помощь от акционера в размере 550 млн руб., говорится в квартальном отчете банка. Основные владельцы банка (по 49,9%) - его президент Олег Шигаев и основатель Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев. Кто из них помог банку, в отчете не говорится. Представитель «Балтийского» сообщил, что руководство банка недоступно для журналистов.

Трудности у «Балтийского» начались после того, как в середине 2013 г. между Шигаевым и Исаевым возник конфликт. Акционеры не могут договориться, рассказывал банкир, интересовавшийся возможностью санации «Балтийского»: по его словам, банк хотели продать, но собственники не могут прийти к единому мнению о стоимости актива: один считает, что банк нужно продать практически за любую цену, второй - что банк стоит дорого. Это затрудняет и поиск инвестора для санации, отмечал собеседник «Ведомостей».

Пока акционеры спорят, банк теряет бизнес. За полгода из банка утекло 12,4% вкладов физлиц, еще 10,4% ушло с их текущих счетов. Компании сократили остатки на расчетных счетах на 39%. В марте ЦБ ограничил банку привлечение средств населения во вклады. «Балтийский» пытался оспорить это предписание в суде, но безуспешно. «Такие ограничения являются, по сути, запретом на банковскую деятельность и означают не столько запрет на возникновение новых обязательств, сколько невозможность исполнения уже существующих», - приводится позиция банка в документах Арбитражного суда Москвы. В мае Агентство по страхованию вкладов стало предлагать банкам заняться санацией «Балтийского».

«Очень нестандартная ситуация, я с такой не сталкивался», - удивлен полученному «Балтийским» подарку банкир, занимающийся санацией. По закону инвестор, привлеченный для санации, должен выкупить не менее 75% в капитале банка - какой смысл текущим акционерам помогать банку, недоумевает он: с учетом того, что между акционерами конфликт, вряд ли средства вносили оба, возможно, кто-то решил таким образом уступить банк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать