Экономика Германии не оправдает прогнозов из-за России и Украины

Кризис на Украине и конфликт с Россией помешают экономике Германии восстановиться, признал Бундесбанк

Геополитические риски и кризис на Украине могут затруднить восстановление экономики Германии, заявил Бундесбанк в ежемесячном обзоре: негативно скажется ужесточение санкций против России. Это произошло в конце июня, в прошлую пятницу министры иностранных дел стран ЕС заявили, что Евросоюз может еще больше ужесточить санкции.

Во II квартале экономика Германии ушла в минус (спад на 0,2% после роста на 0,7% в I квартале к предыдущему). Прогнозы, что экономический рост укрепится во второй половине года, вряд ли сбудутся, признает Бундесбанк. Ранее регулятор ожидал роста ВВП Германии на 1,9% в 2014 г. и на 2% в 2015 г., а спад во II квартале называл свидетельством временной слабости. Большинство аналитиков уже понизили прогноз роста Германии в этом году с 2 до 1,5%. Индексы уверенности бизнеса Германии, подсчитываемые Ifo Institute for Economic Research, снижаются третий месяц подряд. Рассчитываемый институтом ZEW индекс уверенности инвесторов падает уже восьмой месяц. Инвесторы понимают, что ситуация может стать хуже, признавал гендиректор Templeton Emerging Markets Марк Мобиус. Но Бундесбанк оптимистично оценивает средне- и долгосрочные перспективы Германии.

Не лучше обстоят сейчас дела и в целом по Европе, пишет Бундесбанк. Во II квартале экономика еврозоны оказалась в стагнации, ВВП Италии сократился на 0,2%, Франции - не изменился. В мае Еврокомиссия прогнозировала, что ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,2%, в следующем - на 1,7%, из рецессии экономика блока вышла во II квартале 2013 г.

Бундесбанк стал вторым регулятором в Европе, который признал риски ухудшения ситуации из-за кризиса на Украине и противостояния с Россией. Ранее это сделал ЕЦБ. Правда, президент ЕЦБ Марио Драги был аккуратен в оценках: если противостояние не перерастет в обмен санкциями, влияние конфликта будет ограниченным. Геополитические риски увеличивают неуверенность и потребителей, и производителей, констатируют аналитики Unicredit. ЕС для России крупнейший торговый партнер, Россия для ЕС - третий, отмечает Еврокомиссия: товарооборот в 2013 г. составил 326 млрд евро. В импорте ЕС из России преобладает сырье, в экспорте в Россию - машины, транспортное оборудование, химикаты, лекарства и продукция сельского хозяйства.

ЕЦБ уже пообещал поддержать экономику региона. Но Бундесбанк скептичен: монетарное стимулирование увеличивает рыночные перекосы и дестимулирует правительства проводить реформы: «Временный выигрыш может принести долгосрочную потерю конкурентоспособности».