Статья опубликована в № 3655 от 19.08.2014 под заголовком: Сошли с дистанции

Рынок «бросовых облигаций» США по-прежнему привлекателен для институциональных инвесторов

Инвесторы избавляются от европейских акций и «бросовых бондов» США. Европа не в фаворе из-за конфликта на Украине, а США пугают лишь розничных инвесторов, на чем собираются заработать крупные игроки

Розничные инвесторы не выдержали долгого ралли на рынке «бросовых облигаций» и за четыре недели, завершившиеся 6 августа, забрали из фондов, ориентированных на эти бумаги, $13 млрд. Это уже привело к падению цен, чем и не преминули воспользоваться институциональные инвесторы.

AllianceBernstein покупает «мусорные бонды» строительных компаний и ритейлеров премиум-сегмента, рассказывает ее управляющий Герон Дистенфелд. «Инвесторы, паникующие из-за распродажи, поступают неправильно», - говорит он. Судя по росту цен на прошлой неделе, на рынок «бросовых облигаций» вышли крупные покупатели, отмечают аналитики.

С начала года на глобальном рынке размещены рекордные $343,4 млрд «мусорных облигаций» (данные Dealogic). Среди эмитентов - французский кабельный оператор Numericable и нефтеперерабатывающая Citgo Petroleum, принадлежащая Petroleos de Venezuela. С конца 2008 г. на таких инструментах можно было в среднем заработать 150% годовых. Средняя доходность «мусорных облигаций» увеличилась с 4,85% 24 июня до 5,94% 1 августа. В конце прошлой недели она опустилась до 5,46% (данные индекса Bank of America Merrill Lynch). Некоторые институциональные инвесторы начали покупать «мусорные бонды», как только их доходность пошла в рост, другие ждут 6%, полагая, что меньшая доходность не компенсирует риски, отмечает стратег BofA Майкл Контопулос.

Украинский конфликт, а также низкий рост экономики еврозоны заставляют инвесторов избавляться от европейских акций. В июле они забрали $121 млн из американских фондов, работающих с европейскими акциями (данные Morningstar). Это первый чистый отток за 15 месяцев, в первом полугодии фонды недосчитались $3 млрд.

Украинский кризис «перевешивает более позитивные факторы», отмечает портфельный управляющий William Blair Macro Allocation Fund Томас Кларк. В начале года у фонда, которым управляет Кларк, 20% вложений приходилось на итальянские и испанские акции. После падения малазийского «Боинга» и эскалации конфликта фонд сократил их до 15% и продал часть российских акций. Фонд Income Builder ($11 млрд; принадлежит JPMorgan) продал часть акций немецкой химической BASF из-за ее связей с российским энергетическим сектором и сократил европейские риски с 20,5 до 19,3%. «Хотелось бы видеть больший рост в Европе», - говорит управляющий фонда Майк Шенхаут. «Санкции и контрсанкции будут иметь особенно большое влияние для Германии», - добавляет он. «Европа дешевле США, - отмечает Шенхаут, - но мы не видим в краткосрочной перспективе силы, которая заставит европейские акции обогнать США». В начале года акции восточноевропейских компаний считались фаворитами среди активно развивающихся рынков, говорит портфельный управляющий фондов Federated InterContinental и Emerging Markets Equity Джеффри Паццанезе. Но сейчас он продает бумаги стран, имеющих торговые связи с Россией, например польские акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать