Статья опубликована в № 3655 от 19.08.2014 под заголовком: Сошли с дистанции

Рынок «бросовых облигаций» США по-прежнему привлекателен для институциональных инвесторов

Инвесторы избавляются от европейских акций и «бросовых бондов» США. Европа не в фаворе из-за конфликта на Украине, а США пугают лишь розничных инвесторов, на чем собираются заработать крупные игроки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Розничные инвесторы не выдержали долгого ралли на рынке «бросовых облигаций» и за четыре недели, завершившиеся 6 августа, забрали из фондов, ориентированных на эти бумаги, $13 млрд. Это уже привело к падению цен, чем и не преминули воспользоваться институциональные инвесторы.

AllianceBernstein покупает «мусорные бонды» строительных компаний и ритейлеров премиум-сегмента, рассказывает ее управляющий Герон Дистенфелд. «Инвесторы, паникующие из-за распродажи, поступают неправильно», - говорит он. Судя по росту цен на прошлой неделе, на рынок «бросовых облигаций» вышли крупные покупатели, отмечают аналитики.

С начала года на глобальном рынке размещены рекордные $343,4 млрд «мусорных облигаций» (данные Dealogic). Среди эмитентов - французский кабельный оператор Numericable и нефтеперерабатывающая Citgo Petroleum, принадлежащая Petroleos de Venezuela. С конца 2008 г. на таких инструментах можно было в среднем заработать 150% годовых. Средняя доходность «мусорных облигаций» увеличилась с 4,85% 24 июня до 5,94% 1 августа. В конце прошлой недели она опустилась до 5,46% (данные индекса Bank of America Merrill Lynch). Некоторые институциональные инвесторы начали покупать «мусорные бонды», как только их доходность пошла в рост, другие ждут 6%, полагая, что меньшая доходность не компенсирует риски, отмечает стратег BofA Майкл Контопулос.

Украинский конфликт, а также низкий рост экономики еврозоны заставляют инвесторов избавляться от европейских акций. В июле они забрали $121 млн из американских фондов, работающих с европейскими акциями (данные Morningstar). Это первый чистый отток за 15 месяцев, в первом полугодии фонды недосчитались $3 млрд.

Украинский кризис «перевешивает более позитивные факторы», отмечает портфельный управляющий William Blair Macro Allocation Fund Томас Кларк. В начале года у фонда, которым управляет Кларк, 20% вложений приходилось на итальянские и испанские акции. После падения малазийского «Боинга» и эскалации конфликта фонд сократил их до 15% и продал часть российских акций. Фонд Income Builder ($11 млрд; принадлежит JPMorgan) продал часть акций немецкой химической BASF из-за ее связей с российским энергетическим сектором и сократил европейские риски с 20,5 до 19,3%. «Хотелось бы видеть больший рост в Европе», - говорит управляющий фонда Майк Шенхаут. «Санкции и контрсанкции будут иметь особенно большое влияние для Германии», - добавляет он. «Европа дешевле США, - отмечает Шенхаут, - но мы не видим в краткосрочной перспективе силы, которая заставит европейские акции обогнать США». В начале года акции восточноевропейских компаний считались фаворитами среди активно развивающихся рынков, говорит портфельный управляющий фондов Federated InterContinental и Emerging Markets Equity Джеффри Паццанезе. Но сейчас он продает бумаги стран, имеющих торговые связи с Россией, например польские акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more