Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: $127 млрд за кризис

Банки США заплатили $127 млрд за кризис

Крупнейшие банки США уже заплатили $127 млрд за амбициозную политику, приведшую к кризису 2008 г. Они торопятся перевернуть эту страницу - на повестке дня новые проблемы
JB Reed / Bloomberg

Когда Bank of America (BofA; $169,6 млрд капитализации, $2,17 трлн активов) покупал в 2008 г. ипотечного брокера Countrywide Financial, его гендиректор Кенет Льюис объяснил сделку желанием сделать банк лидером ипотечного рынка США. Не получилось: BofA сейчас уступает Wells Fargo и JPMorgan Chase.

Поглощения Countrywide ($4 млрд) и Merrill Lynch ($50 млрд) все же привели к рекорду, но печальному. BofA согласился заплатить $16,65 млрд, чтобы урегулировать обвинения властей США в нарушениях при продаже инвесторам ипотечных инструментов в предкризисные годы. Из них $9,65 млрд получат министерство юстиции США, шесть штатов и федеральные агентства, $7 млрд - заемщики BofA.

Особенно поразили регуляторов методы Countrywide. В начале 2000-х гг. компания одной из первых стала выдавать кредиты subprime. Когда за кредитом обращались граждане с низким рейтингом, их проводили по «теневым критериям» без подтверждения доходов. По некоторым кредитам выплаты были меньше, чем проценты, т. е. долг заемщика рос, а не уменьшался. Когда директору по риск-менеджменту Countrywide сказали об этом, он отмахнулся: «Многие занижают доходы ради налоговой декларации». Один из кредитных специалистов Countrywide как-то предпринял более 40 попыток обмануть внутреннюю систему контроля, чтобы получить разрешение на выдачу ссуды.

В 2010 г. BofA возглавил Брайан Мойнихан, имеющий юридическое образование. Выбор был неочевидным, но, как показало время, необходимым: BofA заключил 19 мировых соглашений почти на $75 млрд. Мойнихан также сократил издержки до $54,2 млрд в 2013 г. с $61,7 млрд в 2011 г., ликвидировал более 50 000 (20%) рабочих мест и непрофильный бизнес на $70 млрд.

Последнее соглашение BofA «разрешает значительные из остающихся ипотечных рисков, оно в интересах акционеров и позволяет нам сфокусироваться на будущем», заявил Мойнихан. $7 млрд, которые BofA вернет заемщикам, пойдут на сокращение основного долга и ежемесячных платежей тех, кто испытывает финансовые трудности, прежде всего неимущих заемщиков, чьи кредиты гарантирует Федеральная жилищная администрация США. Выплата $9,65 млрд властям означает, что доналоговая прибыль BofA в III квартале сократится на $5,3 млрд, следует из его документов. Но $4 млрд банк сможет вернуть в виде налогов.

Крупнейшие банки США - BofA, JPMorgan, Citigroup, Wells Fargo, Morgan Stanley и Goldman Sachs - в совокупности заплатили $127 млрд по обвинениям в нарушениях, приведших к кризису. Большие выплаты были у JPMorgan ($13 млрд) и Citi ($7 млрд).

Банки стараются быстрее расстаться с наследием кризиса, поскольку им приходится приспосабливаться к новым требованиям. Закон Додда - Фрэнка и нормы «Базеля III» требуют сокращения ранее прибыльных бизнесов, например торговли на собственные средства, и увеличения капитала. ФРС готовится свернуть программу количественного смягчения (QE3).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать