Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: На грани рецессии

По итогам 2014 года в российской экономике возможен спад

Минэкономразвития зафиксировало в июле сокращение ВВП на 0,2%. По итогам года в экономике возможен спад, считают аналитики
Максим Стулов / Ведомости

ВВП в июле 2014 г. сократился на 0,2% по сравнению с июлем 2013 г., за январь - июль экономика выросла на 0,7%, говорится в опубликованном в пятницу мониторинге Минэкономразвития.

В промышленности были в последнее время позитивные сигналы, но данные по ТЭКу - главной составляющей ВВП - свидетельствуют о проседании экспорта и добычи, отмечает Владимир Тихомиров из БКС. В III квартале благодаря большому вкладу сельского хозяйства экономика может показать небольшой рост, не исключает эксперт: «Но это в IV квартале мы уже можем увидеть настоящую рецессию». Экономика на грани рецессии, согласен главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Сокращение ВВП связано с реакцией экономики на повышение Центробанком процентных ставок, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова (цитата по ИТАР-ТАСС). В конце июля ЦБ повысил ключевую ставку с 7,5 до 8% годовых, объяснив решение стремлением сбить инфляционные ожидания в экономике. Регулятор рассчитывает в этом году удержать инфляцию в пределах 6,5%, но в июле рост цен в годовом выражении ускорился до 7,5%.

Причина плохой статистики - внешняя политика, а не повышение ставки, уверена директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева. Cанкции сильно ударили по перспективам российской экономики, увеличив стоимость финансирования для бизнеса, констатируют аналитики Economist Intelligence Unit: бегство капитала оказало сильное давление на рубль и подстегнуло инфляцию, а в сочетании с ростом процентных ставок это привело к снижению уверенности и падению инвестиций.

По прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в этом году составит 0,5%. Недавно назначенный замминистра экономического развития Алексей Ведев не исключал, что рост будет около 1%, но, по его мнению, власти должны поддержать экономику, в том числе фискальными мерами.

Но настроения рынка более пессимистичные. Согласно консенсус-прогнозу Reuters, российская экономика вырастет на 0,3%, по прогнозу Центра макроэкономических исследований Сбербанка - на 0,2%. Рост потребительского спроса продолжит замедляться, остается неблагоприятной денежная конъюнктура - оба фактора подразумевают вялый экономический рост в 2015 г., отмечается в обзоре банка. Самый пессимистичный прогноз - Moody's: спад может составить 0,5-1,5%.

Если в сентябре динамика ВВП будет нулевой или отрицательной, то по итогам года экономика покажет либо нулевой рост, либо спад, считает Орлова. Велика вероятность, что в этом году экономика закончит с отрицательным результатом, полагает Дмитрий Полевой из ING: по мере нарастания геополитических факторов риски спада нарастают. Цепляева ждет продолжения негативной динамики: «Мы все ближе к ситуации, когда стагнация имеет шансы перерасти в рецессию».

В такой ситуации оживить экономику могли бы инвестиции, но в условиях ограниченного доступа к иностранному капиталу из-за введенных санкций надежд на это у российской экономики практически нет, считает Нил Ширинг из Capital Economics, есть также риск дальнейшего сильного оттока капитала. Это потерянный год для российской экономики: отношение инвесторов к России из-за санкций стало осторожным, многие инвестиции отложены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать