Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: «Новых денег нет»

Депозиты в российских банках растут за счет старых клиентов

В этом году банки стали привлекать меньше новых вкладчиков: депозиты населения растут в основном за счет старых клиентов. «ВТБ 24» для их удобства упрощает линейку своих депозитов
Вкладов в «ВТБ 24» станет меньше, но ориентироваться в них будет проще
С. Портер / Ведомости

Около 85% притока депозитов «ВТБ 24» сейчас обеспечивают старые клиенты, рассказал «Ведомостям» вице-президент банка Ашот Симонян. «У нас всегда был основной приток за счет существующих клиентов, но раньше их доля была другой: 30-40% приносили новые клиенты, такой уровень стабильно был в прошлом году», - говорит он. Теперь же структура изменилась для всех игроков, констатирует он: «На рынке как таковых новых денег нет». Старые клиенты не изменили свою модель поведения: они как направляли свободные денежные средства на сбережения, так и направляют, говорит Симонян.

Такая тенденция - отражение ухудшения экономической ситуации в стране, считает предправления крупного банка: люди не так охотно несут деньги в банки. Новые вкладчики есть, говорит предправления Эргобанка Вячеслав Бармин, но их стало гораздо меньше, привлечение сильно падало в этом году. «Сейчас темпы прироста по новым вкладчикам не такие большие, как год или два назад», - солидарен зампред правления «Ренессанс кредита» Олег Скворцов, объясняя это отчасти нестабильностью макроэкономической ситуации, отчасти - насыщенностью рынка.

Уменьшается как доля новых вкладчиков, так и общая сумма их депозитов - приблизительно в 3 раза, говорит Бармин. Клиенты с суммами до 10 млн руб. стремятся раздробить вклады на части, не превышающие 700 000 руб., и разместить их в разных банках, отмечает директор департамента розничного бизнеса Судостроительного банка Герман Белоус.

Например, у Эргобанка в декабре на новых вкладчиков пришлось 65% привлечения, говорит Бармин, это был эффект от нескольких отзывов лицензий крупных банков. В этом году у Эргобанка на новых вкладчиков приходилось в среднем 24-30%, сильно выбивается март - тогда в структуре привлечения на новых вкладчиков пришлось всего 12%, говорит он.

В марте, по данным ЦБ, россияне забрали из банков 2% средств. Мартовский отток вкладчиков негативно повлиял на всех, в том числе на «ВТБ 24», признает Симонян, добавляя, что у его банка ситуация стабилизировалась быстро - основная часть клиентов вернулась. Бармин говорит, что в августе картина более радостная: «На данный момент на новых вкладчиков приходится 33%». Банки поднимают ставки, вкладчики возвращаются, говорит он. В августе пока наблюдается приток, согласен Симонян.

Представитель Сбербанка не ответил на вопросы «Ведомостей» о том, какую часть средств населения госбанк получает от новых клиентов и изменилась ли она в этом году.

«Около 15-20% притока депозитов от новых клиентов - это нормальный уровень, у нас приблизительно такой», - говорит предправления СКБ-банка Илья Зибарев. В конце прошлого года на рынке были отзывы лицензий у банков, вкладчики волновались и несли деньги в госбанки, говорит он: возможно, этим объясняются прошлогодние 30-40% средств от новых клиентов у «ВТБ 24». Конкретно на «ВТБ 24», скорее всего, повлияли еще и санкции, введенные в отношении группы ВТБ, рассуждает предправления одного из крупных банков, вкладчики волнуются, это вопрос психологии.

С депозитами история простая, говорит Зибарев: достаточно сделать рекламу, приподнять ставки. Банки, фиксирующие сейчас приток депозитов, предлагают хорошие ставки, признает Симонян: учитывая, что они дают повышенные ставки в сравнении с рынком, какие-то клиенты других банков могут переходить к ним.

Госбанк решил поступить так же. «ВТБ 24» поднимает ставки по депозитам, сообщил «Ведомостям» Симонян. Ставки вырастут по коротким вкладам (6-12 месяцев) в среднем на 0,25-0,3 п. п., по отдельным - на 0,5%, рассказывает он. Максимальная ставка с учетом повышения составляет 8,95%, минимальная - 6,5%.

«Мы провели реорганизацию нашей депозитной линейки, с понедельника она обновляется», - говорит Симонян. Сейчас банк предлагает шесть депозитов, следует из данных на его сайте. У «ВТБ 24» остается три базовых продукта: депозит без пополнения и возможности расходных операций, депозит с возможностью пополнения и депозит, предусматривающий и приходные, и расходные операции, перечисляет он. 80% клиентов нужны эти опции, в большинстве своем люди приходят именно за этим, объясняет Симонян.

Аналогичным образом упрощал депозитную линейку в 2011 г. Сбербанк. Тогда у госбанка осталось пять продуктов вместо восьми, а базовыми стали три, аналогичные тем, что вводит сейчас «ВТБ 24»: вклады «Сохраняй», «Управляй», «Пополняй». Свою линейку Сбербанк упрощал для того, чтобы сделать ее интуитивно понятной и простой для клиентов, пояснил представитель госбанка. Данное позиционирование стало ориентиром для всего рынка, утверждает он.

Эффект от пересмотра линейки не краткосрочный, говорит Симонян: это работа на повышение лояльности клиентов. Представитель Сбербанка отказался комментировать эффект от пересмотра линейки.

«Сейчас темпы прироста новых вкладов не такие высокие, как год или два назад, однако для многих банков средства населения - один из основных источников фондирования, и они стремятся, с одной стороны, сократить отток старых клиентов, с другой - привлекают новых, предлагая и выгодные условия по вкладам, - рассуждает Скворцов. - Сейчас клиенты склонны размещать депозиты на суммы, размер которых не превышает страхового лимита. Это приводит к тому, что вкладчики открывают депозиты одновременно в нескольких банках вместо одного, как зачастую было в предыдущие годы».

Представители Райффайзенбанка, Росбанка, Россельхозбанка, «Открытия» и ХКФ в пятницу на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать