Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова|Максим Товкайло

Улюкаев против отмены накопительной части пенсии

Министр экономического развития раскритиковал идею социального блока правительства ликвидировать обязательную накопительную часть пенсии и стимулировать добровольные накопления
Сергей Портер / Ведомости

Отмена накопительной части пенсии после 2015 г. нецелесообразна, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, сопровождающий президента Владимира Путина в Минске на саммите «ЕС - Таможенный союз».

Улюкаев первым из высокопоставленных чиновников раскритиковал идею социального блока правительства ликвидировать накопительный элемент пенсионной системы. На прошлой неделе этого не исключила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, соответствующее решение правительство может принять в сентябре: «Решение должно быть до [начала] бюджетного процесса, до середины сентября <... > Сегодня мы действительно обсуждаем переход на добровольную систему накоплений» (цитата по ИТАР-ТАСС). Голодец и министр труда Максим Топилин говорили, что государство должно создать стимулы для развития корпоративных пенсий.

Улюкаеву о готовящемся решении неизвестно: «Формально обсуждений или совещаний по этому поводу нет: Отмену считаю нецелесообразной, а обсуждение отмены считаю целесообразным».

В 2002 г. правительство провело пенсионную реформу, суть которой - переход от распределительной к распределительно-накопительной пенсионной системе: планировалось, что у родившихся после 1967 г. пенсия будет состоять из страховой и накопительной частей. По данным ЦБ на 31 марта 2014 г., ВЭБ управлял 1,8 трлн руб. пенсионных накоплений, еще 1,1 трлн находились в управлении негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В 2014-2015 гг. накопления пополняться не будут - правительство приняло решение, что все страховые взносы идут на формирование страховой части. Это позволило государству сэкономить в 2014 г. на трансфере Пенсионному фонду 243 млрд руб., в 2015 г. - еще 280 млрд.

Ранее стало известно, что против отмены накопительной части пенсии выступили профсоюзы работников здравоохранения, народного образования и науки, а также культуры. Их лидеры отправили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить накопительные пенсии, отмена которых будет «особенно чувствительна» для бюджетников. Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения, указывали авторы письма, а сами бюджетники «пока не готовы» формировать себе добровольную пенсию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать