Инфляция продолжает ускоряться, обгоняя прогноз Минэкономразвития

Инфляция продолжает ускоряться. За четыре недели августа рост цен превзошел последний прогноз Мин­экономразвития
Екатерина Кузьмина/ Ведомости

Пока Минэкономразвития оценило последствия оптимистично, считает Наталия Орлова из Альфа-банка. В 2014 г. при хорошем урожае зерновых и попытках правительства размазать ценовой шок во времени путем заморозки цен годовой индекс инфляции может остаться до конца года на текущем уровне - 7,5-7,7%. Но в 2015 г. добавятся вероятное повышение налогов, повышенная индексация тарифов - с учетом этого инфляция не может быть меньше, чем в 2014 г., убеждена Орлова: ее прогноз - 8% по итогам 2015 г., в середине года рост цен может достигать 10%. Снизить инфляцию в 2015 г. ниже уровня 2014 г. могло бы резкое повышение ставок, но сокращение ВВП в июле делает такой шаг маловероятным, полагает Орлова.

По данным Росстата, за неделю по 25 августа инфляция выросла на 0,1%. За 25 дней месяца рост цен составил 0,2%, превзойдя прогноз Минэкономразвития, которое в мониторинге от 22 августа прогнозировало рост цен за август на 0,1%.

Из данных Росстата следует, что годовой индекс инфляции увеличился до 7,6% против 7,5% неделей ранее и 7,4% на 11 августа.

Последний пик был по итогам июня - 7,8%, за июль инфляция сократилась до 7,5%, в течение трех недель (с 22 июля по 12 августа) была нулевой. Затем правительство России объявило о запрете импорта ряда продовольственных товаров в качестве контрсанкций для Запада. Среднесуточный темп роста цен в сравнении с последней перед продовольственным эмбарго неделей удвоился.

Пока темп инфляции сдерживает сезонное удешевление плодоовощной продукции - этот эффект, как правило, бывает исчерпан к октябрю. Недельный мониторинг цен Росстат проводит по усеченной группе продовольственных товаров и некоторым видам услуг транспорта и ЖКХ.

По данным Росстата, ускоренными темпами дорожают не только «запрещенные» продукты (говядина, свинина, рыба), но и товары-субституты (мясо кур) и товары из подвергшейся эмбарго категории (например, из мясопродуктов - колбаса). Рынок мяса птицы - почти полностью у отечественного производителя, доля импорта на нем минимальна (13%; для сравнения: на рынке говядины - 30%), а в потреблении мяса в целом доля птицы, наоборот, максимальна (42%; данные группы «Черкизово»). Внутренних причин для роста цен на птицу нет, но из-за запрета импорта свинины и говядины производители полуфабрикатов начали переходить на мясо кур, объяснял подорожание исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Дефицит мяса вызвал рост оптовых цен на отечественную продукцию и, как следствие, повышение цен в рознице, добавлял президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Новосибирская группа «Циклон», занимающаяся оптовыми поставками фруктов и овощей, сообщала о подорожании продукции из Краснодарского края на 50%. Кроме того, поставщики из Латинской Америки и Азии, столкнувшиеся с повышенным спросом России из-за блокирования ею импорта из ЕС, тоже повысили цены: по данным Национальной мясной ассоциации, цена отгрузки из Бразилии на сентябрь на 20-30% выше, чем в августе; плодоовощная продукция из Китая подорожала на 20-30%.

Рост цен на мясную продукцию по всем регионам России обеспокоил ФАС, представитель которой пообещала ритейлерам проверки.

ЦБ еще до введения запрета на продовольственный импорт зафиксировал, что инфляция «не укладывается» в прогнозировавшуюся траекторию снижения, продовольствие дорожает, инфляционные ожидания остаются высокими, - этим регулятор объяснил повышение ключевой ставки в июле. Минэкономразвития на днях повысило прогноз по инфляции на 2014 и 2015 гг. до максимум 7,5 и 6,5% соответственно против прежнего прогноза в максимум 6,5 и 5,5%. Но есть риски превышения инфляцией прогноза, сказал директор департамента Минэкономразвития Олег Засов: до конца непонятно, как будет развиваться ситуация на продовольственном рынке, поскольку с подобным самозапретом Россия еще не сталкивалась.