Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ЕЦБ cнизил ставку почти до нуля, начнет скупку облигаций

Ниже базовая ставка (теперь - 0,05%) не опустится, ЕЦБ выкупит значительный объем обеспеченных активами бондов, заявил Марио Драги; курс евро упал чуть ниже $1,3
Martin Leissl / Bloomberg

Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую ставку до 0,05% с 0,15%, а ставку по депозитам, на которых коммерческие банки размещают у него средства, - до минус 0,2% с минус 0,1%. Это рекордно низкие значения в истории еврозоны.

К такому шагу ЕЦБ вынудило состояние европейской экономики (рост во II квартале был нулевым, размер ВВП, в отличие от США и Великобритании, остается меньше докризисного) и все возрастающая угроза дефляции: в августе она составила 0,3% в годовом выражении (это пятилетний минимум), тогда как цель ЕЦБ - чуть менее 2%.

Восстановление экономики еврозоны нестабильно, сегодняшние действия Центробанка должны дополнить его июньские решения - предыдущее снижение ставок и программу по выдаче коммерческим банкам трехлетних кредитов по базовой ставке ЕЦБ непосредственно на цели кредитования компаний и домохозяйств (программа TLTRO), заявил президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции, состоявшейся после заседания правления. Дальнейшего снижения ставок ждать не стоит, сказал Драги, банки должны понять: им следует начать брать у ЕЦБ долгосрочные кредиты сразу же, как только вскоре начнет действовать программа TLTRO, и кредитовать экономику, особенно малый бизнес.

Решение о снижении ставок оказалось неожиданным: его прогнозировали лишь шесть из 57 экономистов, опрошенных Bloomberg. На этой новости курс евро к доллару упал более чем на 1%, опустившись до $1,2996, минимального уровня с июля 2013 г. Курс евро к швейцарскому франку снизился до 1,2045 евро за франк, притом что у Национального банка Швейцарии с 2011 г. действует ограничение: он не допускает снижения курса ниже уровня 1,2 евро. "ЦБ Швейцарии готов к интервенциям, это случится, только если мы пробьем 1,2 евро", - говорит Валентин Маринов, валютный аналитик Citigroup (цитата по The Wall Street Journal). ЦБ Швейцарии также может в любой момент объявить о дополнительных мерах, таких как установление отрицательной ставки по депозитам, добавляет он.

Citigroup сообщает, что на валютной торговой платформе EBS появилась заявка на покупку 500 млн евро против франка, и это "порождает очевидные разговоры", передает WSJ: трейдеры банка намекают, что за заявкой может стоять ЦБ Швейцарии.

"Снижение ставок ЕЦБ - это драгиевский эквивалент "зеленых человечков", - написал в Twitter корреспондент WSJ Саймон Никсон. - ЕЦБ теперь в открытую участвует в валютной войне, даже если продолжает это отрицать".

В мае Драги практически гарантировал, что в следующем месяце предпримет активные меры по стимулированию экономики. После чего ЕЦБ понизил в июне базовую ставку по кредитам до 0,15% с 0,25% и ввел отрицательную ставку по депозитам (-0,1%). После майского заявления Драги евро стал слабеть и его курс к корзине валют стран - основных торговых партнеров за этот период снизился на 3,5%, отмечает Марко Валли, аналитик UniCredit. По его расчетам это должно добавить росту ВВП еврозоны около 0,3 процентного пункта в годовом выражении в конце этого - начале следующего года, а инфляции - максимум 0,2 п. п.

Это не очень существенная помощь экономике. На пресс-конференции Драги объявил: "Члены правления [ЕЦБ] едины в своей решимости использовать при необходимости дополнительные нетрадиционные инструменты". Сразу же после этого он сообщил и о начале их использования: в дополнение к снижению ставок ЕЦБ начнет скупать ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS), и ипотечные облигации.

Затем Драги отметил, что единства мнений по поводу одновременного снижения ставок и начала скупки облигаций у членов правления не было: некоторые выступали за то, чтобы предпринять более решительные действия, другие - менее решительные.

"ЕЦБ - первый центробанк, объявивший о масштабной скупке активов и отрицательных ставках по депозитам. Это количественное смягчение с турбонаддувом, такого еще никогда не было", - комментирует Маринов из Citigroup.

На сегодняшнем заседании правления ЕЦБ речь шла о скупке ABS и ипотечных бондов на 500 млрд евро, сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Программа скупки может продлиться три года, а начаться уже в этом году, также сообщило Reuters.

Драги конкретных параметров программы скупки не привел, заявив лишь, что она окажет значительное влияние на баланс ЕЦБ. Ее конкретные детали будут объявлены в октябре.

В конце августа ЕЦБ нанял крупнейшую компанию мира по управлению паевыми фондами BlackRock в качестве консультанта по возможной схеме скупки облигаций. С помощью выкупа ЕЦБ рассчитывает стимулировать рынок ABS, позволив банкам частично разгрузить кредитные портфели, переведя активы, такие как авто-, ипотечные и потребительские кредиты, в ценные бумаги и высвободить средства для кредитов прежде всего малому бизнесу.

После заявления Драги о скупке облигаций доходность двухлетних гособлигаций Германии ушла на отрицательную территорию, составив -0,089%. У двухлетних ирландских госбондов отрицательной стала цена предложения (-0,0087%). «Это великий день для инвесторов в облигации еврозоны, - говорит Фади Захер, начальник отдела рынков облигаций и валют Kleinwort Benson. - ЕЦБ реагирует на последние изменения в экономической активности и устойчиво низкую инфляцию. Скупка обеспеченных активами облигаций может в большей степени поддержать экономики Южной Европы и должна и дальше толкать вниз доходности бондов во всем регионе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more