Росфинмониторинг предлагает создать списки топ-менеджеров банков с отозванной лицензией, организовавших теневые схемы

Росфинмониторинг вместе с ЦБ в этом году ликвидировал несколько крупных теневых банковских площадок, заявил на Международном банковском форуме в Сочи руководитель ведомства Юрий Чиханчин. "Дагестанская, Самарская площадки - их сегодня уже нет", - сообщил он, добавив, что остались мелкие региональные банки, работающие с теневым сектором. По его словам, региональные теневые площадки во многом зависят от бюджетных средств: около 20% от поступлений этих средств попадает в теневой оборот. В целом, по оценкам международных экспертов, в теневом обороте находится около 20% всей денежной массы, в России этот показатель достигает 40%, сообщил Чиханчин.

"Как следствие, это уголовные дела, потеря банковских лицензий", - заключил он. По его словам, регуляторы должны выработать механизм, предупреждающий банки от включения в работу с теневым сектором, чтобы не доводить их до отзывов лицензий.

В частности, Чиханчин заявил, что нужно создавать списки менеджеров, организовавших в банках сомнительные схемы, или же искать какое-то другое решение: "Куда уходит клиентура банков, лишившихся лицензий? Куда уходит менеджмент? Менеджеров, создавших теневые схемы, преступные группировки внедряют в другие кредитные организации. Необходимо защитить банки от имен этих людей", - заключил Чиханчин.

Объемы сомнительных операций по выводу средств за рубеж снизились, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов. В III квартале прошлого года их объем составлял $5,8 млрд, во II квартале этого года - $1,6 млрд. "Налицо положительная динамика, очищение от операций, которые не нужны ни государству, ни банкам", - сказал он. Он также добавил, что из 76 отзывов лицензий 52 случая были связаны с применением письма ЦБ 172-Т, ужесточающего подход к проведению банками сомнительных операций. За тот же период 41 банк самостоятельно принял меры по очистке от сомнительных операций, следует из слов Сухова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать