Росфинмониторинг предлагает создать списки топ-менеджеров банков с отозванной лицензией, организовавших теневые схемы


Росфинмониторинг вместе с ЦБ в этом году ликвидировал несколько крупных теневых банковских площадок, заявил на Международном банковском форуме в Сочи руководитель ведомства Юрий Чиханчин. "Дагестанская, Самарская площадки - их сегодня уже нет", - сообщил он, добавив, что остались мелкие региональные банки, работающие с теневым сектором. По его словам, региональные теневые площадки во многом зависят от бюджетных средств: около 20% от поступлений этих средств попадает в теневой оборот. В целом, по оценкам международных экспертов, в теневом обороте находится около 20% всей денежной массы, в России этот показатель достигает 40%, сообщил Чиханчин.

"Как следствие, это уголовные дела, потеря банковских лицензий", - заключил он. По его словам, регуляторы должны выработать механизм, предупреждающий банки от включения в работу с теневым сектором, чтобы не доводить их до отзывов лицензий.

В частности, Чиханчин заявил, что нужно создавать списки менеджеров, организовавших в банках сомнительные схемы, или же искать какое-то другое решение: "Куда уходит клиентура банков, лишившихся лицензий? Куда уходит менеджмент? Менеджеров, создавших теневые схемы, преступные группировки внедряют в другие кредитные организации. Необходимо защитить банки от имен этих людей", - заключил Чиханчин.

Объемы сомнительных операций по выводу средств за рубеж снизились, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов. В III квартале прошлого года их объем составлял $5,8 млрд, во II квартале этого года - $1,6 млрд. "Налицо положительная динамика, очищение от операций, которые не нужны ни государству, ни банкам", - сказал он. Он также добавил, что из 76 отзывов лицензий 52 случая были связаны с применением письма ЦБ 172-Т, ужесточающего подход к проведению банками сомнительных операций. За тот же период 41 банк самостоятельно принял меры по очистке от сомнительных операций, следует из слов Сухова.