Статья опубликована в № 3669 от 08.09.2014 под заголовком: ЦБ за себя боится

Введение налога с продаж может привести к росту инфляции и спровоцировать ЦБ повысить ставки - регулятор

Введение налога с продаж может привести к росту инфляции и спровоцировать ЦБ повысить ставки, предупредил ЦБ правительство. Премьер Дмитрий Медведев уверяет: решение не принято
Денис Абрамов / Ведомости

Из-за налога с продаж инфляционные ожидания зафиксируются на высоком уровне, что вынудит ЦБ ужесточать политику в ситуации, когда иных причин для этого нет, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью «России 24». ЦБ хотел бы обсудить с правительством необходимость учитывать влияние налоговых новаций на инфляцию, сказала она: «И проводить их [решения] таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции <...> если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста».

Повышая в июле ставки, ЦБ указывал, что инфляционные риски возросли и из-за внешнеполитического конфликта, и в связи с обсуждаемыми изменениями налогов. В правительстве были недовольны, что ЦБ принял решение без обсуждения, рассказывали два федеральных чиновника. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил президенту, чтобы Минэкономразвития и Минфин участвовали в выработке ЦБ ориентиров инфляции, и получил его согласие (см. врез).

Дискуссия по налогу с продаж продолжается, говорят несколько чиновников, хотя летом президент Владимир Путин поручал проработать вопрос и Минфин уже подготовил поправки (разрешает регионам вводить налог по ставке 3%). О таком поручении пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову неизвестно. Как рассказал в интервью «Ведомостям» председатель правительства Дмитрий Медведев (см. стр. 01), окончательно введение налога с продаж не одобрено, как и принципиальное решение, менять ли ставки существующих налогов и вводить новые. Решение, по его словам, будет принято до конца месяца с учетом возможности оптимизации расходов.

Повышать нагрузку придется, уверены чиновники Минфина; сам Минфин предлагал альтернативу налогу с продаж - повысить НДС на 2 п. п. до 20%: это окажет меньшее влияние и на инфляцию, и на экономику, а денег принесет больше, около 500 млрд руб. - против 200 млрд или даже 30 млрд руб. от налога с продаж, говорит чиновник Минфина.

Против налога с продаж выступали также Минэкономразвития и Минпромторг. Налог поможет только регионам с развитой сетевой торговлей, в первую очередь Москве, его поддерживает помощник президента Андрей Белоусов, рассказывали федеральные чиновники. Песков не смог прокомментировать позицию Белоусова.

Влияние налога с продаж на инфляцию обсуждалось, уверяют чиновники Минфина и правительства. Он разгонит инфляцию на 1 п. п., оценивал министр финансов Антон Силуанов. Примерно на 2 п. п., подсчитывали в ЦМИ Сбербанка в августе. Скорее всего будет меньше, так как рост цен из-за других факторов и замедление роста доходов населения могут негативно повлиять на спрос, говорит руководитель ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева.

Медведев видит и плюсы, и минусы изменения налоговой нагрузки, но рост инфляции - это минус. Он признает, что выбор между увеличением ставки НДС и введением налога с продаж довольно сложен. Скорее всего, он будет сделан в пользу налога с продаж, считают несколько федеральных чиновников. Его введут не все регионы, так как не всем он принесет существенные доходы, а повышение НДС - удар по всей экономике, говорит один из них. Обсуждались идеи ограничить возможности регионов вводить новый налог, сказал один из чиновников, - например, разрешить делать это только после внедрения кассовой техники, автоматически передающей данные в ФНС. Раньше налог с продаж платили плохо, признает Медведев, для принятия решения сейчас нужна полная уверенность, что мы его сможем собирать, нужна электронная верификация факта платежа, а это сложный процесс.

Идти с этим вопросом к президенту уже не хочется: это компетенция правительства, если прийти к нему снова, он может не понять, опасается чиновник финансового блока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать