Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3671 от 10.09.2014 под заголовком: Долларовая гармония цен

Белоруссия реформирует политику ценообразования бензина

Белоруссия реформирует ценообразование на рынке топлива: правительство намерено менять цены на бензин вместе с курсом национальной валюты

Белоруссия намерена привязать стоимость бензина к курсу белорусского рубля, сообщил концерн «Белнефтехим». В несколько этапов цены будут увеличены до $1 за литр и затем будут меняться в зависимости от курса национальной валюты к доллару, пишет «Белнефтехим». Пересматриваться будут цены и на другие нефтепродукты. Происходить это будет периодически, но как часто, представитель концерна не смог сказать. В августе литр бензина стоил 92 цента.

Индексация розничных цен в зависимости от курса валюты позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен, пишет «Белнефтехим», НПЗ смогут более оперативно реагировать на изменение стоимости сырья, которое они приобретают в России только за валюту.

Оптовые цены на топливо в Белоруссии регулируются государством: в этом году они пересматривались три раза, в 2013 г. - пять раз, в 2012 г. - четыре, в 2011 г. - 11. По данным Bloomberg, за год бензин в Белоруссии подорожал на 27% (данные на конец июля), курс белорусского рубля к доллару снизился на 13,9%. Курс белорусского рубля устойчиво слабел с середины 2013 г., если властям удастся удерживать курс на этом уровне, они смогут сдержать цены на топливо, считает Дмитрий Полевой из ING. Но это временная мера: курс валюты придется отпустить, продолжает он. Белоруссия - лидер по инфляции в Европе: в прошлом году - 14,9%. По прогнозу МВФ, в этом году инфляция ускорится до 16,8% и лишь незначительно замедлится в 2015 г. - до 15,8%. По данным национального статкомитета, в июле она составила 19,8%.

Правительство не решается на полную либерализацию, пока Белоруссия - одна из наименее реформированных экономик на пространстве СНГ, госрегулирование остается доминирующим во многих сферах, говорит сотрудник ЕБРР: отпускать цены без либерализации рынка труда и зарплат опасно.

По данным Bloomberg, с начала года международные резервы снизились на 5,4% до $6 млрд. По прогнозу Сбербанка, к концу года они опустятся до $6 млрд, но в 2015 г. могут стабилизироваться, поскольку структура платежного баланса начала и, скорее всего, продолжит улучшаться.

Главный вопрос топливной инфляции в Белоруссии - цена российских поставок, отмечает Полевой. Белорусские производители покупают сырье в России по льготным ценам без пошлин, в обмен страна отдает пошлины от экспорта произведенных из него нефтепродуктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать