Какие секторальные санкции США действуют в отношении российских компаний


Летом США уже ввели секторальные санкции против ряда российских компаний. Так, пяти банкам (ВЭБу, ВТБ, Банку Москвы, Газпромбанку и Российскому сельскохозяйственному банку) было запрещено привлекать в США акционерное и долговое финансирование сроком от 90 дней. «Роснефти» и «Новатэку» США запретили привлекать долговое финансирование сроком от 90 дней.

Условия секторальных санкций различаются. Российские компании разбиты на четыре группы по секторам, меры против них определяются соответствующими директивами. В финансовый список добавлен Сбербанк, в энергетический - «Газпром нефть» и «Транснефть», добавлен оборонный список с «Ростехом» и список с запретами на сотрудничество в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти, куда включены «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз».

12 сентября список компаний и самих секторальных санкций расширился, а сами санкции были ужесточены - так, финансовые компании могут теперь привлекать в США кредиты только на срок до 30 дней.

Вне зависимости от директивы описанные в каждой из них операции запрещается проводить всем лицам из США, а также на территории США.

Директива 1 (для компаний финансового сектора): запрещены все транзакции, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней, с новыми акциями, с собственностью и долями в собственности. Под ее действие попадают: Банк Москвы, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, РСХБ, Сбербанк.

Директива 2 (для компаний энергетического сектора): запрещены все транзакции, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 90 дней, с собственностью и долями в собственности. Под ее действие попадают: «Газпром нефть», «Новатэк», «Роснефть», «Транснефть».

Директива 3 (для компаний оборонного сектора и связанных с ним отраслей): запрещены все транзакции, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней, с собственностью и долями в собственности. Под ее действие попадает «Ростех».

Директива 4 (также для компаний энергетического сектора): предоставление, экспорт или реэкспорт, прямой или опосредованный, товаров, услуг (за исключением финансовых) или технологий для поддержки разработки и добычи в глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектах, имеющих потенциал для добычи нефти в Российской Федерации и ее территориальных водах и в которых участвуют попадающие под действие этой директивы лица, их собственность или доли в собственности. Под ее действие попадают: «Газпром», "Газпром нефть", «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз».

Во всех случаях также запрещена деятельность, направленная на обход или избегание этих ограничений. Проводить запрещенные операции можно лишь с разрешения Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC), подразделения минфина США, следящего за исполнением санкций. Все прочие операции с попавшими под санкции компаниями разрешаются.

OFAC также опубликовал две лицензии, разрешающие некоторые операции. Первая из них разрешает операции с деривативами, основанными на новых долговых инструментах и акциях, которые могут выпустить (естественно, не в США и не с помощью лиц из США) компании, попавшие под действие директив 1, 2 и 3. Вторая разрешает все действия, запрещенные директивой 4, если они направлены на сворачивание операций, контрактов и других соглашений с компаниями, попавшими под действия этой директивы. Подобные действия необходимо предпринять до 00.01 по времени восточноевропейского побережья США 26 сентября. Лица из США в течение 10 дней после сворачивания таких операций и контрактов должны представить подробный доклад в OFAC.