Какие секторальные санкции США действуют в отношении российских компаний

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Летом США уже ввели секторальные санкции против ряда российских компаний. Так, пяти банкам (ВЭБу, ВТБ, Банку Москвы, Газпромбанку и Российскому сельскохозяйственному банку) было запрещено привлекать в США акционерное и долговое финансирование сроком от 90 дней. «Роснефти» и «Новатэку» США запретили привлекать долговое финансирование сроком от 90 дней.

12 сентября список компаний и самих секторальных санкций расширился, а сами санкции были ужесточены - так, финансовые компании могут теперь привлекать в США кредиты только на срок до 30 дней.

Условия секторальных санкций различаются. Российские компании разбиты на четыре группы по секторам, меры против них определяются соответствующими директивами. В финансовый список добавлен Сбербанк, в энергетический - «Газпром нефть» и «Транснефть», добавлен оборонный список с «Ростехом» и список с запретами на сотрудничество в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти, куда включены «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз».

Вне зависимости от директивы описанные в каждой из них операции запрещается проводить всем лицам из США, а также на территории США.

Директива 1 (для компаний финансового сектора): запрещены все транзакции, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней, с новыми акциями, с собственностью и долями в собственности. Под ее действие попадают: Банк Москвы, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, РСХБ, Сбербанк.

Директива 2 (для компаний энергетического сектора): запрещены все транзакции, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 90 дней, с собственностью и долями в собственности. Под ее действие попадают: «Газпром нефть», «Новатэк», «Роснефть», «Транснефть».

Директива 3 (для компаний оборонного сектора и связанных с ним отраслей): запрещены все транзакции, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней, с собственностью и долями в собственности. Под ее действие попадает «Ростех».

Директива 4 (также для компаний энергетического сектора): предоставление, экспорт или реэкспорт, прямой или опосредованный, товаров, услуг (за исключением финансовых) или технологий для поддержки разработки и добычи в глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектах, имеющих потенциал для добычи нефти в Российской Федерации и ее территориальных водах и в которых участвуют попадающие под действие этой директивы лица, их собственность или доли в собственности. Под ее действие попадают: «Газпром», "Газпром нефть", «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз».

Во всех случаях также запрещена деятельность, направленная на обход или избегание этих ограничений. Проводить запрещенные операции можно лишь с разрешения Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC), подразделения минфина США, следящего за исполнением санкций. Все прочие операции с попавшими под санкции компаниями разрешаются.

OFAC также опубликовал две лицензии, разрешающие некоторые операции. Первая из них разрешает операции с деривативами, основанными на новых долговых инструментах и акциях, которые могут выпустить (естественно, не в США и не с помощью лиц из США) компании, попавшие под действие директив 1, 2 и 3. Вторая разрешает все действия, запрещенные директивой 4, если они направлены на сворачивание операций, контрактов и других соглашений с компаниями, попавшими под действия этой директивы. Подобные действия необходимо предпринять до 00.01 по времени восточноевропейского побережья США 26 сентября. Лица из США в течение 10 дней после сворачивания таких операций и контрактов должны представить подробный доклад в OFAC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more