Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Российский фондовый рынок в начале торгов слабо отреагировал на арест Евтушенкова

Инвесторы пока не сравнивают это событие с "делом ЮКОСа"
Andrey Rudakov / Bloomberg

Российский фондовый рынок слабо отреагировал на новость об аресте основного владельца и председателя совета директоров АФК «Система" Владимира Евтушенкова. Вчера официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что Евтушенкову предъявлены обвинения по делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть» (входит в АФК «Система»). «У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК “Система” Владимир Евтушенков», - говорилось в заявлении Маркина на сайте СКР.

К 10.19 мск индекс ММВБ снизился на 0,64%, до 1467 пунктов, индекс РТС остался на уровне закрытия -1201 пункт. Рубль потерял чуть больше 20 коп. к евро (49,87 руб.) и доллару (38,55 руб.).

Новости об аресте Евтушенкова пока "бьют" только по отдельным "заинтересованным" компаниям - "Системе", "Башнефти", МТС, констатирует портфельный управляющий УК "Райффайзен капитал" Михаил Кузин: "Пока рынок не оценивает событие как ЮКОС-2". На открытии торгов Московской биржи акции АФК «Система» в начале торгов подешевели более чем на 30%, «Башнефти» - на 13%, МТС - на 7%.

"Российский рынок с утра открылся в небольшом минусе на фоне опасений рынка, связанных с ситуацией вокруг "Башнефти", - говорит аналитик УК "Альфа-капитал" Андрей Шенк. "Реакция фондового рынка на новости оказалась приглушенной, биржевики во многом адаптировались к негативу", - добавил Сергей Суверов из УК "Русский стандарт". По его мнению, в портфелях иностранцев российских акций немного, а рынок получил поддержку благодаря росту цен на нефть. Нефть растет на позитивных новостях из Китая, касающихся запуска стимулирующих программ, говорит Шенк. Ноябрьский контракт на поставку нефти марки Brent на бирже ICE Futures Europe стоит $99,03 за баррель, хотя еще в конце прошлой недели цена была ниже $97.

По мнению Суверова, рассчитывать на позитивную динамику индексов в ближайшие недели не приходится с учетом и геополитических, и макроэкономических рисков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать