Статья опубликована в № 3677 от 18.09.2014 под заголовком: Как спрятать деньги от SEC

SEC получила с нарушителя меньше, чем потратила на взыскание

Из $62 млн, которые Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) требовала с нарушителя, она вернула $3,7 млн, потратив на поиск этих денег $8,6 млн
Andrew Harrer / Bloomberg

Скажем так: это было непросто», - говорит 64-летний Пол Билзериан, в прошлом корпоративный рейдер, о том, как ему удалось спрятать деньги от SEC: рассказывать об этом он не любит.

«Нам пришлось бороться за каждый цент», - отмечает юрист Дебора Мешулам, которую SEC наняла для поиска денег Билзериана.

Билзериан бросил школу, служил во Вьетнаме, но затем окончил Стэнфордский университет и бизнес-школу Гарвардского университета. В 80-х гг. он стал известным корпоративным рейдером. На его счету враждебные поглощения и дальнейшая перепродажа Hammermill Paper, Cluett Peabody и Pay ‘N Pak Stores. Сейчас Билзериан отрицает, что единственной целью его поглощений была перепродажа за большие деньги. Тем более что в 1988 г. он купил производственную компанию Singer в Коннектикуте и стал председателем ее совета директоров.

Уголовные обвинения в 1988 г. ему были предъявлены не за рейдерство. По данным SEC и прокуроров, Билзериан оформлял акции на подставных лиц, не раскрывал вовремя информацию об инвестициях и источники происхождения денег. В 1989 г. Билзериан был признан виновным в мошенничестве, сговоре и предоставлении SEC фальшивых документов. Он заплатил $1,5 млн штрафа и получил четыре года заключения, из которого вышел через год с небольшим.

Вскоре после этого SEC подала к Билзериану иск с требованием вернуть незаконную прибыль. В 1989 г. Билзериан оценивал свое состояние в $50 млн, спустя год - в $81,4 млн. Но его активы не были заморожены. В 1991 г. суд признал его виновным в мошенничестве с ценными бумагами. После этого все имущество Билзериана в Тампе (штат Флорида), где он строил особняк, было переписано на имя его жены Терри Стеффен. Спустя три месяца Билзериан объявил себя банкротом - по его утверждению, из-за убытков Singer.

В 1993 г. SEC добилась судебного решения о взыскании с Билзериана $62 млн. Платить он отказался, сославшись на банкротство.

Бывший юрист SEC Джудит Старр, которой было поручено это дело в середине 90-х гг., удивилась, насколько мало было сделано: «Как будто мы получали решения суда, чтобы развесить их на стенах». Изучив документы, она поняла, что Билзериан с женой учредили трасты и партнерства в США, на островах Кука и Каймановых островах, куда и были переведены деньги. В декабре 1998 г. Билзериан говорил властям, что у него нет активов, кроме «одежды и часов Casio», хотя в том же году производитель софта в штате Юта заплатил ему как президенту $120 000; деньги получил не он сам, а подконтрольная ему компания.

В 2000 г. федеральный суд Вашингтона признал Билзериана виновным в невыполнении решений суда, и он снова отправился в тюрьму. По требованию SEC была нанята юридическая фирма, которая занялась охотой на его активы. «Как только активы попадают в поле зрения SEC, это семейство перекладывает их в другое место», - отмечала юрист этой фирмы Дебора Израэл в 2001 г. В 2002 г. Стеффен согласилась вернуть властям часть денег - под этот залог ее мужа выпустили из тюрьмы. Билзериан ее поступок не одобрил, но не забывал информировать SEC о состоянии своего счета: в июне 2001 г. на нем было 80 центов, в сентябре - 23 цента.

Чтобы получить информацию о Билзериане, сотрудники ФБР обыскали его дом в Тампе и прослушивали его телефонные разговоры, пока он был в тюрьме.

Тем не менее в 2004 г. особняк в Тампе (2600 кв. м) был продан за $2,55 млн. Лишь через два года SEC узнала, что покупателями выступали партнерства, принадлежавшие матери соседей Билзериана и его теще. В 2006 г. соседи поссорились, и суд, узнав об этой истории, потребовал от этих «сквоттеров» освободить особняк. Но ничего не изменилось - разве что обанкротилось принадлежавшее соседям партнерство, и особняк выкупил траст тещи Билзериана.

Этой весной особняк в Тампе был продан на аукционе как имущество должника - лишь после этого семья покинула его. Теперь они живут на карибском острове Сент-Китс в кондоминиуме, принадлежащем их младшему сыну Адаму.

Дело не в деньгах. Власти выиграли, разрушив за эти годы их жизни, признают Стеффен и Билзериан. «Мы проиграли и потеряли все», - отмечает Стеффен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать