Правительство передаст регионам больше полномочий по управлению ОЭЗ

Правительство готовится реформировать институт особых экономических зон (ОЭЗ), передав регионам больше полномочий по их созданию и управлению
Максим Стулов/ Ведомости

Сейчас действует 28 ОЭЗ. Некоторые ОЭЗ, например в Калининградской области, правительство закрыло из-за отсутствия резидентов. Открытие некоторых ОЭЗ было экономически не обоснованным, не было эффективного менеджмента, говорилось в ответе Минэкономразвития на запрос «Ведомостей». УК нацелена не на скорейшее развитие зон, а получение доходов от размещения депозитов, сообщало ведомство.

Вчера Госдума одобрила в первом чтении правительственные поправки в закон об особых экономических зонах (ОЭЗ). Изменения позволят передать регионам функции управления зонами, объяснил замминистра экономического развития Евгений Елин.

Законопроект отменяет разделение ОЭЗ на промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. В каждой зоне можно будет заниматься любым из этих видов деятельности. На территории одной зоны можно будет создавать производственные цепочки, объясняет федеральный чиновник, участвовавший в разработке законопроекта: например, многие резиденты промышленных зон жаловались, что не могут заниматься разработками.

Сами зоны предлагается разделить на два вида: федеральные и региональные. Власти регионов смогут создавать местные зоны на 49 лет по просьбе муниципалитетов и бизнеса. Резиденты региональных зон получат льготы по региональным и местным налогам, но какие именно, в законопроекте не указано - их определят сами регионы. Также проектом предусмотрено, что инфраструктура региональных зон может строиться за счет резидентов, которые в дальнейшем получат дополнительные налоговые льготы на сумму расходов.

Предполагается, что в будущем зоны станут открывать только регионы, объясняет федеральный чиновник. Новых федеральных зон создавать не планируется и специальная управляющая компания (УК), которая занималась их развитием, скорее всего, будет ликвидирована, рассказывали «Ведомостям» два других федеральных чиновника. По их словам, субсидии на строительство инфраструктуры для федеральных зон регионы будут получать из федерального бюджета. Представитель Минэкономразвития вчера пояснил, что планируется переформатировать УК в проектный офис, который будет контролировать выполнение целевых показателей.

Региональные власти лучше понимают специфику местного бизнеса, определять отраслевую направленность ОЭЗ должны именно они, говорит Иван Чемичев из «МЭФ-аудита»: но координация и контроль за достижением целевых параметров должны быть за федеральным центром. Регионы будут заинтересованы в создании зон, только если федеральный бюджет сможет финансово помогать со строительством инфраструктуры, отмечает региональный чиновник.