Крупные банки тестируют долговой рынок

Двузначные доходности по облигациям крупнейших банков стали реальностью. Пока банки занимают вкороткую, тестируя рынок, и цена их не смущает
Ставки по бондам разогнались/ Bloomberg

Вчера Газпромбанк сообщил о сборе заявок на размещение трехлетних биржевых облигаций с ориентировочным купоном 11-11,25%, что означает доходность к годовой оферте 11,3-11,57%, а Альфа-банк - о полном размещении 15-летних биржевых облигаций на 10 млрд руб. с доходностью к двухлетней оферте 11,99% (купон - 11,65%), а к трехлетней - 12,31% (купон - 11,95%) годовых. У Газпромбанка семь выпусков биржевых бондов на 70 млрд руб. Представители обоих банков комментарии не предоставили.

Накануне Райффайзенбанк закрыл книгу заявок по выпуску облигаций с аналогичными параметрами со ставкой купона 10,5% годовых. «Выпуск был запланирован на III квартал 2014 г. в соответствии с нашими потребностями в фондировании, мы также ждали решения ЦБ по ключевой ставке», - говорит начальник отдела управления активами и пассивами Райффайзенбанка Александр Овчинников. В этом году ЦБ повысил ключевую ставку в общей сложности на 2,5 процентного пункта, но на прошлой неделе решил пока оставить ее на уровне 8%. «Мы определили купон по нижней границе изначально объявленного нами диапазона 10,5-10,75%, это хорошая ставка с учетом уровня ключевой ставки ЦБ и ситуации на российском финансовом рынке и в экономике в целом», - говорит он.

В середине года Альфа-банк уже тестировал рынок. Еще в начале июня купон при размещении его трехлетних биржевых облигаций составлял лишь 9,75%, в конце июня - уже 10,25%. Газпромбанк еще в конце июня размещался под купон 9,6%.

Это реалии - дешевле сейчас занять не удастся и оферты не случайны - более длинных денег на рынке тоже нет, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Александр Кудрин. «Доходности по ОФЗ выше 9,5% годовых, так что удивляться двузначным ставкам не приходится», - считает Кудрин.

Ставки облигаций выше процентов, которые эти банки платят по вкладам, - например, у Альфа-банка максимальная полная стоимость вклада сроком от года до трех в августе составляла 11,2%, у Райффайзенбанка - 10%, у Газпромбанка - 8,79%, сообщается на сайтах банков.

«Бонды - самый дорогой источник, по вкладам банки столько не платят, так что средняя стоимость привлечения у них оказывается несколько ниже, но вклады - консервативный инструмент, ставку по нему нельзя менять часто, это отпугнет клиентов, поэтому банки тестируют публичный рынок», - поясняет Кудрин.

«С начала года приток депозитов от населения замедлился, только на него рассчитывать нельзя, и в нынешних условиях можно скорее сделать вывод, что не ставки по облигациям высокие, а ставки по депозитам низкие», - согласен с коллегой аналитик «ВТБ капитала» Максим Коровин.

Несмотря на снижение рубля, эти инструменты могут оказаться вполне привлекательны для инвесторов: рубль уже достаточно ослаб не только к доллару, но и к валютам остальных развивающихся стран, так что вряд ли долларовые депозиты на годовом горизонте обгонят рублевый инструмент с доходностью выше 11%, считает Коровин. Облигации этих банков практически гарантированно попадут в ломбардный список ЦБ, ставки по ломбардным кредитам у которого сейчас составляют 9%. Эти банки могли бы договориться между собой и просто обменяться облигациями с произвольной доходностью, чтобы потом отнести их в ломбард, - известно, что так поступали многие участники рынка во время кризиса 2008-2009 гг. «Обмен облигациями до сих пор доступен, и то, что банки выходят на открытый рынок, говорит об одном: они проверяют его реальные возможности», - считает Кудрин.