Статья опубликована в № 3679 от 22.09.2014 под заголовком: Эдинбург отпугнул банки

Рынок лучше социологов предсказал результаты шотландского референдума

Результаты шотландского референдума не стали неожиданностью для рынка. Большую интригу представляют его последствия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Акции Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group в пятницу подорожали на 2,5 и 1,8% после решения Шотландии остаться в составе Великобритании (см. стр. 02). Планы переводить бизнес в Англию «более не актуальны», сообщил RBS. Головные офисы RBS и Lloyds, которые Великобритания спасала в кризис, расположены в Шотландии. FTSE-100 прибавил 0,27%.

Инвесторы давно решили, что Шотландия проголосует «нет», и уверенность вернулась на рынки задолго до дня голосования, отмечает начальник инвестбанковских операций UBS Wealth Management в Лондоне Билл О'Нил. Фьючерсы указывали на 20-25%-ную вероятность независимости Шотландии.

Несмотря на это, хедж-фонды, любящие неопределенность, не решились играть на исход референдума. Они сделали ставку на волатильность и покупали опционы, позволяющие заработать на резких скачках фунта в любую сторону. Волатильность - самый очевидный способ заработать в таких ситуациях, говорит управляющий Aberdeen Asset Management Нейвик Пейтел. Референдум напугал самых осторожных инвесторов: за неделю до него клиенты забрали из британских паевых фондов $1 млрд, европейские - $4,6 млрд. «Когда Шотландия стала темой, отток ускорился», - подтверждает стратег Bank of America Merrill Lynch Мэниш Кабра.

Фунт стерлингов, с июля потерявший более 5%, в пятницу прибавлял 0,8%, но по итогам дня подешевел на 0,6% до $1,6288. «Фунт и евро торговались с 1-2%-ным дисконтом из-за риска референдума», - отмечают аналитики Barclays. Значительная часть этого дисконта уже отыграна, и теперь аналитики смотрят на другие проблемы британской экономики. «Хотя референдум давил на валютные рынки, независимо от этого укреплялся доллар», - говорит начальник отдела форекс Insight Investment Пол Ламбер.

Будущее компаний с бизнесом в Шотландии тоже неопределенно. «Шотландские компании, запускающие новые фонды и продукты, возможно, решат не делать этого в Англии, чтобы избежать неопределенности», - сказал Bloomberg партнер юридической фирмы CMS Саймон Моррис. Для банков же привлекательность Шотландии снизится и они будут переводить бизнес ближе к Лондону, полагает аналитик Investec Йэн Гордон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more