Raiffeisen Bank понесет убыток в 2014 г. из-за конфликта вокруг Украины

Акции банка сегодня рухнули почти на 12%
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Акции Raiffeisen Bank International (RBI) рухнули сегодня на 11,8% (по данным на 15.00 мск), после того как австрийский банк предупредил, что понесет убыток по итогам года - во многом из-за конфликта вокруг Украины.

Raiffeisen - западный банк с самым масштабным бизнесом в России и на Украине. Вчера поздно вечером банк опубликовал заявление, в котором сообщил, что увеличит резервы на покрытие плохих кредитов в этом году с 1,3-1,4 млрд евро до 1,5-1,7 млрд евро. В основном это связано с ухудшением ситуации на Украине, где «сохраняется напряженная политическая ситуация». В результате Raiffeisen “переоценит стоимость остающихся нематериальных активов, связанных с «Райффайзен банк Аваль» (бренд и клиентская база)», что может привести к дополнительному списанию 60 млн евро.

Вчера президент ВТБ Андрей Костин сообщил, что возглавляемый им банк уже потерял на Украине 26 млрд руб., а по итогам года убытки могут превысить 50 млрд руб. По его словам, на Украине не возвращается каждый второй кредит.

Сложная ситуация у Raiffeisen складывается не только на Украине, но и в России, где экономический рост практически остановился, сильно упали темпы роста потребительского кредитования, начали действовать введенные западными странами санкции. «Мы по-прежнему осторожно относимся к Raiffeisen из-за его чрезмерной зависимости от России (около 50% прибыли) и политической напряженности в регионе», - написали в отчете аналитики банка Berenberg.

По данным Национального банка Украины на 1 апреля, «Райффайзен банк Аваль» занимал седьмое место в банковской системе страны. Российский Райффайзенбанк по итогам I полугодия занимал 12-е место в рэнкинге «Интерфакс-100» по размеру активов.

Также проблемы у Raiffeisen наблюдаются в Венгрии, где летом был принят закон, обязующий банки пересмотреть условия ипотечных кредитов в иностранной валюте (банки использовали разные курсы при расчете дебета и кредита) и возместить заемщикам разницу. По оценкам, банкам в этом году придется вернуть около 500 млрд форинтов (1,6 млрд евро).

Расходы Raiffeisen в Венгрии в связи с исполнением этого закона составят до 240 млн евро (однако 67 млн евро из них уже были зарезервированы во II квартале), сообщил банк. Из-за всех этих проблем Raiffeisen ожидает убытка по итогам года.

В среднесрочной перспективе рентабельность капитала по консолидированной отчетности составит около 11% (ранее ожидалось 12%), говорится в заявлении Raiffeisen.

Банк уже второй раз в этом году предупреждает о падении прибыли. В январе он привлек за счет допэмиссии акций 2,8 млрд евро. «Мы достаточно капитализированы и не видим необходимости для привлечения дополнительного капитала», - заявил гендиректор Raiffeisen Карл Севелда на телеконференции с аналитиками, сообщает Financial Times. Однако не все аналитики в этом уверены. «Нынешнее предупреждение об убытке подкрепляет наше мнение о том, что в Центральной и Восточной Европе много скрытых убытков», которые могут проявиться до того, как через месяц Европейский центробанк объявит результаты стресс-тестов банков региона, пишут аналитики Berenberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать