Финансы
Бесплатный
Виталий Петлевой| Юлия Орлова|Маргарита Папченкова

Инвесторы ждут, что Путин их успокоит

Участники инвестфорума "Россия зовет!" интересуются делом Евтушенкова и надеются, что президент России хотя бы не ухудшит их оценку российской экономики
Владимир Путин на форуме "Россия зовет" в 2013 г.
С. Портер / Ведомости

Участники инвестиционного форума "ВТБ капитала" "Россия зовет"" ожидают, что президент России Владимир Путин, который сегодня выступит на форуме, по меньшей мере не ухудшит своим выступлением их оценку перспектив российской экономики. Первоначально сессия с Путиным была назначена на 13.00, однако позже телеканал "Россия 24" объявил о переносе трансляции на время после 13.30.

Президент ВТБ Андрей Костин отказался поделиться ожиданиями от речи президента: "До выступления ни слова не скажу, извините".

Основной владелец ТКС-банка Олег Тиньков от речи Владимира Путина не ждет много новостей: "Он хороший публицист, умеет взаимодействовать с аудиторией, выступит, как надо. Особенных вопросов нет, я физиономист, скорее интересно настроение".

Партнер Legal Capital Partners Михаил Малиновский очень надеется, что будет дано направление экономической политики: "Надеюсь, будет сказано о направлении дальнейшего развития, будет понятно, что станет ключевым: инфляция, экономический рост или курс рубля". Он указывает, что скорость реализации негативных сценариев зашкаливает и бизнесу нужен ориентир, под какой курс дальнейшего экономического развития подстраиваться. "Очень волнует вопрос с Евтушенковым. Всем известно, что он согласовывал сделку с Путиным, и это первый случай, когда президент нарушил слово. Бизнес очень волнуется", - поделился бизнес-консультант финансовых компаний.

"Мы здесь, чтобы понять, в каком направлении будет двигаться Россия: пока мы получали два противоречивых сигнала и хочется понять, какой из них верный", - говорит управляющий аргентинского портфельного инвестфонда, инвестирующего в российские акции. Один сигнал - Россия открыта для инвестиций, активно привлекает мировых финансовых инвесторов, проводит для этого реформы; другой - Россия хочет снизить зависимость от волатильного мирового капитала, хочет стать закрытой великой державой, безопасность и суверенитет для нее важнее, описывает управляющий фонда. Первый сигнал посылают финансово-экономические министры и чиновники, они сегодня говорили очень правильные вещи, [председатель ЦБ] Эльвира Набиуллина очень нравится инвесторам, продолжает управляющий: "Вопрос - слышат ли эти голоса в Кремле? Этот вопрос и надо задать президенту".

"Конечно, президент уйдет от ответа или ответит абстрактно - что-то вроде "все сложно"; но этого мало - инвесторы ждут от него заявлений по конкретным действиям, направленным на привлечение капитала", - подхватывает топ-менеджер европейского банка, также инвестирующего в Россию. Президент и ранее заявлял, что не против западного бизнеса, но пусть он объяснит, почему делаются противоречивые действия при этом, продолжает финансист: "Например, принимается закон об ограничении иностранного владения в российских СМИ - это принесет потери иностранному медиабизнесу и ухудшит инвестклимат в России". Еще пример плохого решения - передача следователям права возбуждать налоговые дела, при том что СКР - это что-то типа российской мафии, добавляет собеседник "Ведомостей".

Также надо спросить у президента про дело против Евтушенкова, рассуждает топ-менеджер европейского банка: "Это очень плохой сигнал для бизнеса - знак того, что закон действует здесь для всех по-разному; это главная проблема России сейчас".

На форуме много именно финансовых инвесторов, есть менеджеры Citi, Bank of America Merrill Lynch, у них назначены десятки встреч с сотрудниками госбанков, также встреча с чиновниками Минфина, говорит один из чиновников. "Интерес к России очень усилился: инвесторы не понимают, что здесь происходит сейчас, и пытаются хоть что-то прояснить", - резюмирует чиновник.

Инвестбанкир, присутствующий на форуме, рассказал корреспонденту "Ведомостей", что ничего не ждет от речи Путина. "Меня успокоила речь Набиуллиной про инфляционное таргетирование. Про речь Путина - лишь бы ничего плохого не сказал, от него многое зависит", - говорит он. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме заявила, что ЦБ считает "принципиально важной" последовательную политику, и подтвердила приверженность свободному движению капитала и переходу к инфляционному таргетированию. Работник одного из госбанков надеется услышать в речи президента позитивные новости. Ситуация на рынке и так выглядит напряженно, усугублять ее больше не имеет смысла, уверен он.

Частный инвестор с Ближнего Востока уверен, что речь Путина принесет только позитивные новости: этого ждут все, кто приехал на форум. "Негативных новостей ждут, наверное, только те, кого здесь нет", - шутит он. Банкир из Европы уверен, что Путин скажет что-то в поддержку развития российской инфраструктуры. Именно это может стать драйвером роста российской экономики в ближайшем будущем. Иностранный инвестор в российские публичные обязательства уверен, что речь Путина будет воодушевляющей, он даст позитивный месседж публике.

Представитель крупного итальянского производителя, имеющего заводы в России, сказал корреспонденту "Ведомостей", что здесь на форуме его делегация выполняет репрезентативные функции - показывает, что Европа и Россия могут пережить трудные времена вместе. От выступления Путина он ждет, что тот приободрит бизнес.

На нынешнем форуме мало западных инвесторов - в прошлые годы повсюду звучала английская речь, были руководители крупных фондов. Чиновник финансово-экономического блока правительства утверждает, что иностранцев стало больше - на 80 человек больше, чем в прошлом году, но сместилась география: "Больше инвесторов из Азии и Африки, но западные инвесторы тоже есть - меньше американцев, зато больше европейцев".

На самом деле азиатских инвесторов также не очень много - в основном российские. Зато инвесторов из Европы достаточно, учитывая текущую ситуацию для них в России. Это бизнесмены из тех отраслей, которых санкции или контрсанкции вряд ли коснутся, рассказывает топ-менеджер французской фармакологической компании. "У нас в России налажено производство инсулина, мы собираемся и дальше наращивать инвестиции в Россию - мы не боимся каких-либо препятствий, контрсанкции в сфере медицины невозможны", - уверяет топ-менеджер, отмечая, что его компания ведет бизнес даже в Иране, против которого жесткие санкции. "На форуме мы хотим послушать президента - никаких конкретных предложений не ждем, просто хотим получить успокоение", - говорит собеседник "Ведомостей".

Неправда, что западным инвесторам неинтересен форум - это почти единственная возможность для них задать вопрос тому, кто принимает все решения в России, подчеркивает чиновник. Это всегда для них было интересно, а теперь это суперинтересно: до них доходят различные слухи, в том числе об ограничении на движение капитала, и они хотят спросить о ситуации у первых лиц, объясняет он. Очень много финансовых инвесторов и руководителей фондов здесь, утверждает топ-менеджер Московской биржи: пытаются понять, окончательно ли урезать лимиты на Россию, а некоторые пытаются понять, достиг ли российский рынок дна и можно ли начать скупать активы для финансовых спекуляций.

Сессия, участие в которой примет Путин, носит название "Развитие России: в поисках новых возможностей". Вчера пресс-служба Кремля сообщила, что президент выступит на пленарной сессии перед делегатами из разных стран мира и ответит на вопросы участников форума. "На повестке дня форума также темы привлечения международных инвесторов на российские рынки и увеличения инвестиций в российскую экономику в условиях сложившейся обстановки в мире и введенных в отношении России санкций", - подчеркнули в пресс-службе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more