Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

ВТБ предложил Минфину занять юани

Нужно первое размещение для того, чтобы был ориентир для азиатских инвесторов
Brent Lewin / Bloomberg

ВТБ предлагает Минфину выпустить суверенный долг в юанях, чтобы сформировать бенчмарк для крупнейших российских компаний, сказал журналистам президент банка Андрей Костин. Он считает целесообразным, прежде чем крупные компании стали бы занимать в юанях, сделать заем суверенный. «Это будет бенчмарком по юаням для всех остальных компаний. Мы в принципе такие предложения сейчас формируем Минфину», - сказал Костин (цитата по "Интерфаксу").

Вопрос выпуска евробондов в юанях пока не обсуждается, говорит чиновник Минфина. «Что мы потом будем делать с этими юанями? Для бюджета они не нужны, это не резервная валюта, - удивляется он. - Если идея в том, чтобы выпустить небольшой индикативный объем для создания бенчмарка - все равно будут большие вопросы к ликвидности этого инструмента». Официальный ответ от Минфина пока не получен.

Не только ВТБ, но и другие госбанки ищут новые источники финансирования из-за санкций: западным инвесторам запрещено предоставлять им финансирование более чем на 30 дней.

Ранее Центробанк говорил о намерениях привлечь в российские ОФЗ и рублевый корпоративный долг инвесторов из Азии и арабских стран. «Сейчас, когда у нас есть определенные сложности с доступом на рынки долгосрочного финансирования, у нас происходит смена приоритетов с точки зрения диверсификации инвесторов в российские долговые обязательства», - заявил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев (цитата по Reuters). Он говорил, что ЦБ намерен совместно с ключевыми игроками продвигать российские бумаги на азиатские рынки, где Россия сейчас «мало известна, по ней лимиты не открыты, связей не наработано».

Когда Минфин размещал первые выпуски евробондов, роуд-шоу проходило в Европе, США и Гонконге, вспоминает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, бывший первый замминистра финансов и первый зампред ЦБ, предупреждая, что выход в Гонконг не позволяет принципиально расширить базу инвесторов - там, как и на других мировых площадках, работают одни и те же глобальные фонды. «Если бы у азиатских инвесторов был большой интерес к российскому госдолгу, они бы покупали бумаги и раньше», - говорит Вьюгин.

"Обычно доля азиатских инвесторов не превышала 10-15% при размещении долгов российских компаний" ,- говорит инвестбанкир госбанка. По его словам, тех же объемов, что давали американские и европейские инвесторы, от азиатских ждать не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more