В III квартале инвесторы снова смогли заработать на акциях

Максимальный доход инвесторам в июле - сентябре принесли акции группы ПИК (47%), металлургических компаний (17-41%), а также депозиты в долларах (17,5%)
Andrey Rudakov/ Bloomberg

Очередные санкции Запада и контрмеры России, дешевеющая нефть и, как следствие, ослабление рубля спутали карты многим инвесторам. Но не тем, кто вкладывал в акции. Для них III квартал по традиции выдался не очень удачным.

За июль - сентябрь индекс ММВБ потерял 4,4% до 1411,1 пункта, а долларовый РТС - 17,7% до 1123,7 пункта. При этом 40% акций, торгующихся на Московской бирже, стали дороже.

Среди более-менее ликвидных бумаг наибольший рост показали акции «Медиахолдинга» и ПИК - 52 и 47% соответственно.

Дождались своего часа те, кто инвестировал в металлургию. Акции «Северстали» прибавили 41%, НЛМК - 21%, ММК - 17%, а отраслевой индекс MICEX M&M - 10,3%.

В ноль вышел индекс потребительского сектора ММВБ.

Хуже всех повел себя индекс финансово-банковского сектора (минус 27%), примерно на четверть состоящий из акций АФК «Система», подешевевших за квартал на 70% из-за ареста председателя совета директоров Владимира Евтушенкова.

По мнению аналитиков, ждать выхода рынка из пятилетнего боковика в условиях геополитической нестабильности не стоит. С одной стороны, буквально все возможные негативные сценарии уже заложены в ценах акций, с другой - из-за слабости экономики и дешевеющей нефти расти они не могут, поясняет начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев.

Несмотря на депрессивное состояние рынка, остаются интересные идеи, прежде всего акции с высокими дивидендами. Андрей Стоянов, управляющий по акциям «БКС премьера», выделяет «Северсталь», префы «Сургутнефтегаза» и «Ростелекома», «Норникель», «Э.Он Россия». «А в случае восстановления рынка первыми выстрелят акции роста - «Магнит», «Яндекс» и «Новатэк», - перечисляет Веденеев.

Рубль совсем плох

Ослабление рубля в III квартале, по мнению аналитиков, напоминает девальвацию. За три месяца рубль подешевел по отношению ко всем ежедневно котируемым ЦБ валютам, кроме гривны, - от американского доллара (16,4%) до бразильского реала (4,3%). Больше других к рублю подорожал юань (17,5%). Курс евро вырос на 8,2%, британского фунта - на 11%, швейцарского франка - на 9%, иены - на 8%.

В начале июля ставки самых выгодных вкладов в рублях в крупных розничных банках доходили до 10,25% годовых, в долларах и евро - до 4,5%. Так что за квартал самыми доходными (среди депозитов в самых популярных валютах) оказались вклады в долларах - до 17,5% дохода. Вклады в евро позволили заработать до 9,4%, а в рублях - не более 2,6%, что, впрочем, выше инфляции (1,4%, данные Росстата).

Аналитики полагают, что рубль останется очень волатильным и продолжит дешеветь в среднем на 5-6% в год. Большинство из них ждут, что доллар вскоре будет дороже 40 руб. Но к середине 2015 г. рубль может вернуться к уровню 44 руб. по корзине валют, прогнозирует замначальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, указывая на сокращение долларовой эмиссии ФРС США. Однако резкое изменение цен на нефть может опровергнуть все прогнозы.

Чтобы чувствовать себя более-менее спокойно в условиях высокой волатильности рубля, старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков рекомендует диверсифицировать сбережения по 2-3 другим валютам, а объем накоплений в каждой валюте соотносить с будущими тратами. То есть евро копить под загранпоездки, доллары - на покупку недвижимости, рубли - для текущих трат.

При годовом ослаблении рубля на 5% людям с рублевыми доходами и тратами предпочтительнее открывать краткосрочные (до 12 месяцев) депозиты в рублях, чтобы не терять на двойной конвертации, указывает менеджер депозитных продуктов «СМП банка» Дмитрий Аржанов. К началу октября лучшие ставки рублевых вкладов в крупных розничных банках достигли 11-11,5% годовых.

Неоплаченные долги

Российские гособлигации (ОФЗ) подешевели на 1-7%, но с учетом выплаченных купонов примерно треть ОФЗ (в основном коротких, с погашением в 2014-2016 гг.) принесли инвесторам небольшую прибыль - от 0,19% (ОФЗ 25077) до 1,9% (ОФЗ 26202). Квартальный убыток от вложений в более долгосрочные ОФЗ достигал 4,9%, подсчитали аналитики Промсвязьбанка.

Стоимость большинства рублевых корпоративных облигаций также снизилась, но за счет купонных выплат вложения в большинство из них оказались доходными. В частности, биржевые облигации банка «Ренессанс кредит» 2-го выпуска принесли 5,4% прибыли, РСХБ-10 - чуть более 2%.

«Пока существенное ослабление рубля и сохраняющиеся геополитические риски не дают возможности для уверенного роста госбумаг. В корпоративных облигациях сохраняется идея покупки подешевевших ниже номинала коротких бумаг со стратегией удержания до оферты», - говорит руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев. Среди таких бумаг он выделяет РЖД-17 (текущая доходность - 9,86%), МИА БО-01 (11,36%), «Кредит Европа» БО-5 (11,43%), «Евразхолдинг 03» (12,01%).

За золотым щитом

Вложения в золото не позволили инвесторам хорошо заработать, но защитили сбережения и от обесценения рубля, и от инфляции.

За квартал мировая цена тройской унции золота снизилась на 8,5% до $1206. Серебро подешевело на 18,8% ($16,98 за унцию), платина - на 12% ($1300), палладий - на 9% ($767). Но рублевая учетная цена (ежедневно устанавливается ЦБ для банковских операций) золота увеличилась на 7,9%, платины - на 2,4%, палладия - на 8,5%. Лишь серебро подешевело на 3%.

С учетом банковской маржи стоимость золота на обезличенных металлических счетах (ОМС), которые банки открывают физическим лицам, выросла на 4,9%, палладия - на 5,5%. Владельцы ОМС в серебре лишились 6% рублевых вложений, а в палладии - 0,6%.

Восстановления цен на драгметаллы в ближайшее время аналитики не ждут. По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, «в ближайший год вложения в золото и другие драгметаллы сложно назвать хорошей идеей - по мере сворачивания программы количественного смягчения в США и ужесточения монетарной политики американским и другими регуляторами цена на золото будет только снижаться: при отсутствии форс-мажора - до $1100-1150». Котировки золота в ближайший год будут находиться в диапазоне $1100-1300 за унцию, соглашается аналитик управления инвестиционных операций Ланта-банка Роман Ермаков.