Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3689 от 06.10.2014 под заголовком: «Меньше клиент - больше спрос»

Обороты факторинговых компаний сильно выросли во II-III кварталах

В ответ на ужесточение кредитной политики банков малый и средний бизнес стал чаще обращаться в факторинговые компании

Во II-III кварталах сильно вырос спрос на финансирование со стороны российского бизнеса, рассказали «Ведомостям» представители нескольких факторинговых компаний. «К нам стали в большом количестве обращаться компании, которые не смогли получить кредиты в банках», - говорит гендиректор «Лайф факторинга» Виктор Вернов. Банки, столкнувшиеся с ростом спроса на кредиты со стороны крупного бизнеса, имеют сейчас ограниченные возможности кредитования из-за нехватки капитала, поясняет он, некоторым клиентам банки не продлевают кредитные линии, другим отказывают в новых ссудах. Спрос растет из-за ужесточения кредитной политики банков, солидарен зампред правления Национальной факторинговой компании (НФК) Корнелиу Робу. «Отказные» заемщики стали массово обращаться за факторинговым финансированием, констатирует Вернов. Чем меньше клиент, тем больше спрос, говорит Робу, в основном это малый и микробизнес.

Такая тенденция есть, подтверждает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко. Банки, у которых есть и кредитные, и факторинговые продукты, могут урезать лимиты по кредитам, но по факторингу пока нет, добавляет он.

Многие приходят не за деньгами, а на всякий случай, говорит Робу: «Есть целый пласт клиентов, которые проходят процедуру одобрения у фактора, чтобы иметь этот вариант про запас, если банк, например, закроет кредитную линию».

Стимулом для развития факторинга это не станет, уверены собеседники «Ведомостей». Факторинговые компании, как и банки, ограничены в возможностях предоставлять финансирование, говорит Вернов. Спрос со стороны крупного бизнеса на факторинговое финансирование особо не увеличивается, экономика замедляется - бизнес не закладывается на рост в этом году, перечисляет Робу.

В этом году факторинговые компании растут даже медленнее, чем в прошлом (см. таблицу), говорит Шевченко, растут количество «отказных» клиентов и риски неплатежеспособности контрагентов.

Требования к клиентам повышают не только банки, но и факторинговые компании, солидарен руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Владимир Яшин, но их требования изначально ниже, ведь это более короткие деньги. Впрочем, существенного перетока клиентов Яшин не видит, просто спрос на кредиты превышает предложение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать