Минэкономразвития: инвестбанки, размещающие региональные бумаги, нужно оценивать по их репутации, а не по цене услуг

Минэкономразвития предлагает оценивать инвестбанки, размещающие региональные бумаги, не по цене их услуг, а по репутации
М.Стулов/ Ведомости

Минэкономразвития решило поправить критерии, по которым регионы и муниципалитеты выбирают инвестбанки для организации размещения облигаций. Проект постановления правительства опубликован на regulation.gov.ru.

Услуги консультантов государство обязано закупать на тендерах, применяя для оценки претендентов стоимостные (цена контракта) и нестоимостные (качество услуг) критерии. Минэкономразвития предлагает установить минимальный вес ценового критерия на уровне 30%, а максимальный для нестоимостных - 70%.

Чтобы консультировать по размещению бумаг, нужно провести глубокую экспертизу: проверить соответствие нормативно-правовой базы эмитента федеральным законам, не препятствует ли она размещению бумаг, проанализировать кредитное качество эмитента и определить оптимальные параметры выпуска, говорится в пояснительной записке. Для этого нужна высокая квалификация, поэтому стоимость услуг - не главный фактор при выборе консультанта, указывает Минэкономразвития. Комиссия банков, пишет министерство, составляет лишь 1% от общих расходов на размещение, гораздо важнее ставка купона - т. е. сколько придется платить кредиторам.

Минэкономразвития считает, что иногда ставки купонов при размещении искусственно завышаются. В качестве примера в пояснительной записке приводится размещение бондов двух регионов с одинаковым кредитным рейтингом; срок обращения бумаг и сумма выпуска почти совпадали, как и условия на рынке (выпуски проходили с разницей в несколько дней). Но доходность для одного региона составила 10,6% годовых, для другого - 11,46%, на вторичном рынке она тут же снизилась до 10,75%. Получается, при трехлетнем сроке и займе в 6 млрд руб. второй регион переплатил 154,8 млн руб., подсчитали чиновники. Причем инвестбанк запросил недорого за свои услуги: 0,01% от суммы размещенного выпуска - в шесть раз меньше, чем организатор выпуска первого региона. Заключая контракт с минимальной ценой, заказчик в итоге теряет: агент стремится заработать на размещении облигаций, искусственно завышая ставку купона.

В среднем комиссия за размещение составляет 0,3-0,2%, а для региональных выпусков опускалась почти до нуля (0,01-0,015%), подтверждает руководитель департамента по долговым рынкам «Уралсиб кэпитал» Борис Гинзбург. Комиссии очень низкие, поэтому банки зарабатывают иным способом, поясняет сотрудник другого инвестбанка: сначала проходит нерыночное размещение для узкого круга инвесторов, аффилированных с банками, цена бумаг ниже рынка, ставки купона - выше; затем эти инвесторы продают бумаги на рынке по более высокой цене. Все псевдоразмещения не обходятся без участия чиновников, рассказывал сотрудник госбанка: первые покупатели аффилированы с чиновниками, через высокие ставки выводятся средства из бюджета, а банки могут получать откат. Нерыночных выпусков в 2010-2013 гг. у регионов действительно было много, ставки были на несколько базисных пунктов выше, чем у регионов с сопоставимыми рейтингами, подтверждает сотрудник госбанка. Разброс ставок зависит от рыночных факторов в момент транзакции, отмечает замруководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала» Алексей Коночкин.

Рынок монополизирован, в основном регионы предпочитают размещать бумаги через госбанки, рассказывает сотрудник частного российского инвестбанка. ВТБ и Сбербанк активно пытались отвоевать долю на рынке акционерного и долгового капитала, в том числе предлагая эмитентам более выгодные комиссии, рассказывали три сотрудника инвестбанков. Госбанки используют лучшие мировые практики, оба банка занимали места в международных рейтингах как лучшие организаторы размещения акций и облигаций российских эмитентов, отмечает сотрудник госбанка. В 2014 г. у «ВТБ капитала» и Сбербанка было восемь сделок по выпуску региональных облигаций, оба были соорганизаторами одних и тех же сделок. Кроме того, «Сбербанк CIB» участвовал в 41 выпуске муниципальных облигаций, а «ВТБ капитал» - в 35 таких сделках, говорят их представители. Размер своих комиссий оба банка не назвали.

Сейчас рынок мертв - размещений почти нет, понять, высокая ставка или нет и сравнить ее с рынком, уже невозможно, говорит инвестбанкир. Долговая нагрузка регионов сильно увеличилась (см. график), расходы на выплаты процентов растут, а из-за того, что рынки сейчас практически закрыты, ставки увеличатся еще больше, предупреждает Карен Вартапетов из S&P.