Статья опубликована в № 3694 от 13.10.2014 под заголовком: Репетиция глобального банкротства

ФРС и Банк Англии проведут «боевые учения» для банков

Федеральная резервная система США (ФРС) и Банк Англии проведут учения, чтобы понять, как мировая финансовая система выдержит крушение крупного банка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня председатель ФРС Джанет Йеллен, министр финансов США Джейкоб Лью, председатель Банка Англии Марк Карни и британский министр финансов Джордж Осборн обсудят, насколько эффективны меры, принятые регуляторами разных стран за последние шесть лет, в гипотетическом случае банкротства крупного банка. Такое обсуждение походит впервые. Представители регуляторов США и Великобритании соберутся в Арлингтоне (пригород Вашингтона), где расположены офисы Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC).

«Мы хотим удостовериться, что сможем справиться [с коллапсом] института, который ранее считался слишком большим, чтобы обанкротиться, - заявил Осборн. - Мы должны знать, что налогоплательщикам не придется в будущем расплачиваться за рухнувшие банки» (цитата по Bloomberg).

Совет по финансовой стабильности (FSB) относит 29 банков к системно значимым в глобальном масштабе. Самым разрушительным для мировой финансовой системы было бы банкротство британского HSBC или американского JPMorgan.

Регуляторы США и Великобритании не будут рассматривать коллапс определенного банка. Учения будут предполагать два сценария: крах крупного банка США с большим бизнесом в Великобритании, который также окажется под угрозой, и симметричный сценарий для британского банка с операциями в США.

Закон Додда - Фрэнка, принятый в 2010 г., дал властям США дополнительные возможности для ликвидации крупных финансовых компаний, не заставляя их проходить процедуру банкротства, которая провоцирует масштабный кризис. FDIC разработала процедуры, позволяющие ей вводить внешнее управление в материнской компании рухнувшего банка, чтобы перевести его активы и часть обязательств в финансово здоровый бридж-банк. Это даст возможность не прерывать операции в других подразделениях, пока материнская компания ликвидируется. Убытки понесут акционеры банкрота, а его долгосрочные долги будут конвертированы в акции для рекапитализации компании.

Планомерная ликвидация глобального банка возможна только при сотрудничестве регуляторов нескольких стран. У банков США большие риски в Великобритании - и наоборот. По данным FDIC, более 80% иностранных активов и бизнеса по работе с деривативами крупнейших банков США находятся в Великобритании.

В 2008 г. регуляторы не успевали координировать действия. В результате, когда Lehman Brothers объявил о банкротстве в США, его иностранные подразделения ликвидировались по-разному, что вызвало панику на рынках и замораживание его активов контрагентами.

Учения будут проходить не в режиме реального времени, поскольку руководители ФРС, Банка Англии, FDIC и ФРБ Нью-Йорка не могут провести несколько дней, прорабатывая различные сценарии. Сегодня их задача - определиться, кто из регуляторов будет принимать ключевые решения и руководить спасением здоровых подразделений рухнувшего банка.

По мнению Осборна, в условиях 2008 г. у властей не было других возможностей, кроме как рекапитализировать банки на деньги налогоплательщиков. «Я хочу быть уверенным, что у меня либо у моих последователей будет реальный выбор и мы сможем избежать спасения банков на бюджетные деньги», - отмечает он.

Международные регуляторы также готовят соглашение, которое обяжет крупнейшие глобальные банки поддерживать на определенном уровне долгосрочный долг, чтобы его можно было использовать для рекапитализации бридж-банка. Это соглашение будет подписано на ноябрьской встрече «двадцатки» в австралийском Брисбене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more