Инвесторы начали пересмотр портфелей в пользу долларовых активов

Ралли американской валюты, возможно, только начинается
Евгений Разумный/ Ведомости

Прекращается уход инвесткомпаний США от доллара в целях диверсификации вложений, продолжавшийся порядка десятилетия, пишет агентство Bloomberg. Происходящее наводит аналитиков на мысль о том, что ралли американской валюты, уже достигшей четырехлетнего пика, на самом деле только начинается.

Доля иностранных бумаг в портфелях акций американских инвесторов, суммарный объем которых составляет $35,8 трлн, сократилась до 19,3% с пиковых 21,1%, зафиксированных в 2009 г., свидетельствуют данные Федеральной резервной системы (ФРС) по июнь, отслеживаемые банком UBS AG. Доля зарубежных долговых обязательств среди $11,4 млрд вложений в бонды без учета казначейских облигаций стабилизировалась на уровне 20,9% после роста с 8,3%, показателя, отмечавшегося в 2003 г. "Все это наряду с тем фактом, что динамика экономики в США лучше, чем в других странах, а валюта все еще оценена дешево, означает, что доллар продолжит укрепляться", - полагает старший валютный стратег UBS в Лондоне Джеффри Юй.

Поддержку доллару на протяжении большей части этого года оказывали ожидания повышения процентных ставок в США и наметившееся расхождение в денежно-кредитной политике ФРС и центробанков Европы и Японии. В последнее время возник спрос на американскую валюту как защитный актив на фоне признаков замедления мировой экономики, эпидемии Эбола, конфликта на Украине и протестов в Гонконге.

Доллар в этом году укрепился ко всем остальным из 16 основных валют мира, при этом с июня темпы ралли ускорились. Индекс Bloomberg Dollar Spot 3 октября достиг четырехлетнего пика на уровне 1080,05 пункта, а в понедельник колебался выше 1064 пунктов.

В паре с евро доллар в октябре достигал самой высокой отметки более чем за два года - $1,2501, но 20 октября опустился до $1,2759. По средним оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, американская нацвалюта будет дорожать к большинству ведущих валют мира весь 2015 г.

Как и инвесткомпании США, центробанки многих стран мира возвращаются к долларовым активам. Поскольку вместе эти две группы представляют крупнейших держателей таких активов, доллар, вероятно, может рассчитывать на самый быстрый рост с 1990-х гг., прогнозируют эксперты UBS. "То, что мы наблюдаем, - это переток из евро в доллары, - говорит Иэн Стэннард из Morgan Stanley. - Рост вложений в недолларовые активы в широком смысле был одним из факторов относительного роста евро и снижения доллара, однако сейчас тренд начинает переламываться".

На 30 июня долларовые активы составляли 60,7% из резервов центробанков на общую сумму $6,3 трлн, (данные МВФ). В марте этот показатель достигал рекордного минимума в 60,3%, а три года назад он равнялся 60,5%. Пик приходился на 2001 г. на уровне 72,7%. Между тем доля евро в резервах снизилась к концу июня 2014 г. до 24,2 с 28% в 2009 г.