Финансы
Бесплатный
Никита Варенов

13 банков еврозоны не прошли стресс-тесты

Недостаточность капитала по состоянию на конец 2013 года выявлена в 25 из 130 ведущих банков еврозоны; менее половины из них смогли компенсировать ее в текущем году
Christian Lutz / AP

В 25 из 130 ведущих банков еврозоны выявлена недостаточность капитала в размере 25 млрд евро. Об этом сообщается в официальном микроблоге Европейского центробанка в Twitter.

"12 из 25 банков уже покрыли недостачу в размере 15 млрд евро недостатка в 2014 г. Остальные должны предоставить план докапитализации в течение двух недель", - отмечается в сообщении регулятора.

Оценка активов проводилась на основе данных по состоянию на конец 2013 г.

То, что число банков, проваливших стресс-тесты, может оказаться больше десяти, ранее прогнозировала FT. Издание также отмечало, что ЕЦБ опубликует результаты тестов на фоне общей нестабильности в еврозоне, связанной с курсом евро и рынками ценных бумаг в слабых экономиках региона, серьезного снижения роста экономики Германии и разногласий по поводу дальнейших шагов между Берлином, Брюсселем, Парижем и Римом.

Издание также отмечало, что если бы результаты, опубликованные ЕЦБ, оказались относительно положительными, то рынок все равно мог отреагировать на них неожиданно и задаться вопросом, насколько тщательной была оценка. Некоторые инвесторы полагают, что существуют "скрытые проблемы", и опасаются повторения 2010 г., когда банки Ирландии прошли стресс-тесты незадолго до того, как финансовая система страны рухнула, констатировала FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать