Европа может выделить Украине около $1 млрд из необходимых $1,6 млрд на оплату российского газа

Президент Владимир Путин обещает снизить долг «Нафтогаза», для этого ему пришлось давить на «Газпром»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
John Guillemin / Bloomberg

В пятницу президент России Владимир Путин заявил, что ему пришлось надавить на «Газпром», чтобы тот согласился возобновить поставки газа Украине, если она выплатит ему хотя бы $3,1 млрд из накопленных «Нафтогазом» долгов. «Я прошу прощения перед акционерами, в том числе и иностранными», - сказал он. На середину июня, когда «Газпром» остановил поставки газа Украине, «Нафтогазом» было не оплачено 11,5 млрд куб. м газа на $5,3 млрд.

Основной долг был накоплен во II квартале, когда «Нафтогаз» получил из России около 8 млрд куб. м газа. При этом «Газпром» с апреля поднял для Украины цену с $268,5 за 1000 куб. м до $485. То есть за II квартал ее долг - почти $3,9 млрд. 17 октября на переговорах в Милане с президентом Украины Петром Порошенко, где стороны договорились, что поставки будут возобновлены по цене $385, Путин пообещал, что по такой же цене будет пересчитан и долг «Нафтогаза» за II квартал 2014 г.

Таким образом, сумма требований снизится на $800 млн до $4,5 млрд. Именно такая сумма содержится и в исковом требовании «Газпрома» к «Нафтогазу», поданном в июне в стокгольмский арбитраж. Почему «Газпром» пытается вернуть через суд только $4,5 млрд при долге $5,3 млрд (на момент подачи иска), представитель «Газпрома» не объясняет.

Ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер и премьер-министр Дмитрий Медведев настаивали, что поставки Украине возобновятся только после оплаты всех долгов. Но у них нет $4,5 млрд, есть только $3,1 млрд. «В принципе мы могли бы встать в позу и сказать: нет, платите всё», - сказал в пятницу Путин. Он подчеркнул, что попросил «Газпром» взять сперва эти деньги, «потом будете с ними разбираться и спорить по разнице».

Таким образом, долг «Нафтогаза» за 11,5 млрд куб. м газа был полностью пересчитан по $268,5 за 1000 куб. м на $3,1 млрд. Но это не значит, что «Газпром» не станет требовать остальные $1,4 млрд, говорит источник «Ведомостей», близкий к концерну. Он настаивает, что сейчас уступка Украине была сделана не из расчета цены $268,5, а из расчета имеющихся у «Нафтогаза» средств.

Украина предлагала растянуть выплату долга до марта-апреля 2015 г., чтобы иметь средства для предоплаты новых поставок, но Россия отказалась, рассказал Путин. «Если мы так сделаем, то нам за последний месяц точно не заплатят. Мы это много-много раз проходили. Поэтому мы сказали: нет, мы больше так делать не будем», - сказал Путин.

В то же время отсутствие у «Нафтогаза» средств для предоплаты новых поставок является одной из главных проблем для их возобновления. На трехсторонних переговорах 22 октября между Россией, Украиной и Еврокомиссией (ЕК) стороны договорились, что Киев и Брюссель в течение недели определят источники средств для предоплаты газа в ноябре и декабре.

У Украины нет денег на оплату $5,3 млрд долга и даже $4,5 млрд, есть только $3 млрд, а при этом надо искать деньги на будущие поставки, Путин это понимает и пытается ускорить возврат долга, говорит директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. «Газпром» создал большие резервы под долг «Нафтогаза», это повлияло на отчетность, может повлиять и на дивиденды, Россия как крупнейший акционер в этом не заинтересована, добавил он.

Дефицит Украины составляет около 4 млрд куб. м, ей нужно по 2 млрд куб. м в ноябре и декабре, говорил министр энергетики Украины Юрий Продан. Для этого нужно $1,6 млрд, говорил министр энергетики России Александр Новак. Но пока достаточно внести предоплату за ноябрь в размере около $770 млн, говорил он. Очередные трехсторонние переговоры намечены на 29 октября.

На прошлой неделе представитель ЕК сообщил, что Украина запросила 2 млрд евро помощи. Но Евросоюз пока может выделить не более $1 млрд, заявил в четверг руководитель ЕК Жозе Мануэл Баррозу, сообщила The Wall Street Journal. Речь идет о выделении Украине 760 млн евро по двум действующим программам помощи, сообщил «Ведомостям» представитель ЕК. По первой программе она в ближайшие недели может получить 260 млн евро и еще 500 млн евро по второй программе, как только выполнит требования ЕК по политическим преобразованиям. Эти деньги могут быть доступны в ближайшие месяцы, сообщил представитель ЕК.

В пятницу по телефону Путин обсуждал украинскую газовую проблему с канцлером Германии Ангелой Меркель, говорится на сайте Кремля.

«России требуются деньги до новой программы [МВФ], поэтому мы должны найти в этом промежутке времени путь финансирования, некий «мост» между ноябрем и февралем», - заявила потом Меркель (ее цитировал «Интерфакс»). Она подтвердила, что речь может идти о предоставлении Украине бридж-финансирования, но сумму средств не назвала. «Я думаю, с доброй волей есть хорошие шансы найти этот путь», - подчеркнула Меркель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more